Рецепты   alexa_2004

Маффины с финиками и Тоффи карамелью

Маффины с финиками и Тоффи карамелью

Нереально вкусные маффины , тающие во рту..а с карамелью просто объедение

Ингредиенты:

маффины

финик (вес с косточками) — 100 г
вода (кипяток) — 125 мл
сода — 0,5 ч. л.
масло сливочное (размягченное) — 50 г
сахар коричневый (можно взять обычный) — 70 г
яйцо — 1 шт
специи (смесь для пряников - корица, кориандр, имбирь, мускатный орех, тмин) — 1/4 ч. л.
разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
соль (щепотка)
мука — 75 г

карамель

масло сливочное — 40 г
сахар коричневый (лучше брать коричневый, цвет карамели будет более насыщенным) — 40 г
сливки (жирность любая) — 50 мл

Способ приготовления

Подготовить финики. Вынуть косточки.

Залить кипятком. Добавить соду, размешать. Отставить на 5 минут.

Подготовить остальные ингредиенты: отвесить муку и коричневый сахар.

Включить духовку на разогрев - 180 градусов.

Поместить в чашу мягкое масло, финики вместе с водой, сахар. Измельчить блендером так, чтобы финики превратились в кашицу.

Добавить яйцо, взбить ещё пару секунд, чтобы оно хорошо перемешалось с тестом.

Затем добавить муку, разрыхлитель, соль и специи.

Подробнее о специях. Я использовала готовую смесь для пряников. Состав этой смеси я написала в ингредиентах. Если у вас ее нет, то подготовьте заранее смесь, смешав всё то, что у вас есть дома из предложенного списка.
Отмерьте 1/4 ч. л. смеси.

Взбить тесто пару секунд, чтобы получилось однородное тесто.

Подготовить формочки для маффинов. У меня силиконовые. Я слегка смазала их растительным маслом. 

Разлить тесто. Оно поднимается не очень сильно. 

Выпекать при 180 градусах около 25 минут. Тесто по краям слегка зазолотится.

Как только маффины готовы, вынуть их из духовки и полностью охладить. И только потом вынуть их из формочек. 

Если вынимать их горячими, то они могут поломаться, так как они очень нежные.

В это время приготовить карамель "Тоффи". В кастрюльку поместить сливочное масло, коричневый сахар и сливки. Довести до кипения и варить минут 5-7. 

Карамель должна загустеть и стать немного темнее.

Охладить до теплого состояния и подавать к маффинам.

Маффины вкусные сами по себе, но с карамелью - это просто бомба!!! Очень вкусно! 

Приятного!
 

Фотографии блюда

  • Добавлено автором
1

122.12.14, 06:26

а я вже чув таке слово не знаю правда що це, але виглядає смачно

222.12.14, 22:31Ответ на 1 от SFM

Какое именно?

323.12.14, 06:21Ответ на 2 от alexa_2004

маффін *ледь написав

423.12.14, 16:07Ответ на 3 от SFM

Он же кекс

523.12.14, 19:49Ответ на 4 от alexa_2004

ооо це я знаю