Для приготовления коржей все ингредиенты, кроме муки (сахар, яйца, мед, сода, масло) смешиваем и ставим на паровую баню. То есть проще говоря, в большую кастрюльку с водой ставим меньшую в которой наши продукты. Кастрюльки должны не соприкасатся-т.е. маленькую греет пар от кипящей в большой кастрюльке воды. ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!! пар горячий и можно обжечься.
Мешаем продукты до появления белой пены. Затем снимаем с плиты и быстро добавляем 3 стакана муки. Получаем очень мягкое, пластичное тесто. Делим на 12 частей.
Теперь самое сложное. Надо раскатать достаточно тонко, т.к. тесто при выпечке поднимется. Я теперь использую силиконовый коврик. На нем и раскатываю и выпекаю. С него легко снимается. Если же его нет, то советую раскатывать на бумаге для выпечки которую обильно посыпьте мукой. На ней же и выпекайте. Если раскатываете на столе, а потом переносите на противень -то противень тоже советую посыпать мукой. Масла недостаточно.
Крем самый простой.Мягкое масло взбиваем и по чуть чуть вливаем сгущенку. В конце можно добавить орехи-лучше грецкие. Но не обязательно.
Еще раз подчеркну -торт вкуснейший, но с коржами мучение.
Коментарі
Додати коментаранонім
121.02.10, 17:57
Я делаю такой торт без мучений. Существуют такие формы для выпечки с разъемными бортиками. так вот я снимаю этот бортик и остается дно, с высотой бортика 2-3 мм. Прямо на нем я раскатываю скалкой коржи, даже можно руками. Все это легко и быстро, да и коржи получаются тонкими - в готовом виде не более 1 см.
ЛанаМ
221.02.10, 20:33Відповідь на 1 від анонім
я сейчас еще проще-)) на силиконовом коврике, но у всех есть специальные формы для выпечки..поэтому так подробно и написала..плюс надо же быстро и аккуратно снять готовый..
а правда обалденный торт?-))
Гість: Stervella
322.02.10, 19:34Відповідь на 2 від ЛанаМ
правда, правда. мои мальчики этот торт обожают. . притом, больше они любят меня "помучить" чем в магазине купить. только в моем рецепте не так много продуктов на крем уходит (достаточно пачки масла и банки варенки. да, кстати я применяю вареную сгущенку). видимо у меня эконом-вариант .
Len4ik31
426.02.10, 21:30
А я крем делаю ещё проще - 1,5 ст. сметаны (30%) взбиваю с 0,5 ст. сахара. Но иногда этого не хватает, поэтому надо на всякий случай запастись сметаной. Или делаю заварной молочный крем. И тот, и тот вариант для этого тортика подходит. Вкусно!!!
ЛанаМ
526.02.10, 22:57Відповідь на 4 від Len4ik31
вот как раз сметанный или молочный крем не очень именно к этому медовику. Тут коржи после пропитки таким кремом просто размокнут. Нужна или жирная сметана и держать в холодильнике или что проще тот крем что я написала-маслянный. Тогда торт имеет изысканный вкус
Вообще сметанный крем подходит к коржам более сухим и толстым. типа Мишки (я давала тут рецепт) или торта типа Изба монаха (названий масса-трубочки с вишнями в виде поленицы сложенные-вот там сметанный крем просто супер!
Гість: Pussycat
618.05.12, 18:14
Спасибо за рецепт, тесто напоминает мамин "Рыжик", крем у неё, правда, с варёной сгущёнкой.
Ещё раз спасибо,буду пробовать
ЛанаМ
718.05.12, 21:11Відповідь на 6 від Гість: Pussycat
вареная сгущенка искажает вкус медовика..обычная нейтральнее. Медовик должен пахнуть медом-))) Я делала чуть другой рецепт, там крем был сметана+ сливки растительные взбитые+чуточку лимонного сока...очень вкусно, он не пропитывает так как обычный сметанный, но все равно надо быстро кушать...хотя можно заморозить, за 10-20 мин потом оттаивает
Офели
831.10.12, 17:36Відповідь на 5 від ЛанаМ
с жирной (домашней) сметаной ни разу не размокали коржи, а со сгущенкой уж больно сладко,кому как нравится.
ЛанаМ
931.10.12, 20:22Відповідь на 8 від Офели
Согласна в целом. Но есть разные коржи у медовика. тут очень нежные-их сметана любая губит, а есть поплотнее, там можно и сметану. Я тогда еще добавляю лимонной цедры и немного лимонного сока. Очень освежающий крем получается