Рецепты   ЛанаМ

Салаты из пекинской капусты

Из пекинской капусты можно приготовить такие же салаты, как и из белокочанной. А о ее восточном происхождении напомнит добавленный в салат вместо соли соевый соус. Белый перец — идеальная приправа для салатов из пекинской капусты. В пекинской капусте совсем мало калорий – 16 ккал в 100 граммах. Пекинская капуста хороша еще тем, что она используется полностью – до последнего сантиметра. Более плотную часть просто можно порезать чуть мельче или натереть на терке, т.к. в ней очень много полезных веществ. Вкус блюд с пекинской капустой более изысканный, запах более приятный, да и готовится она быстрее, чем белокочанная.

Ингредиенты:

пекинская капуста
овощи, сыр, кунжут, мясо, майонез, и т.д.
пропорции определяем сами, исходя из размеров пекинки -она у нас основной игрок салата-)))

Способ приготовления

 Пекинская капуста — сравнительно новый для нас овощ. Лишь недавно мы стали привыкать к этим светло-зеленым удлиненным рыхлым кочанам. Часто пекинскую капусту ошибочно именуют кочанным салатом . 
В сыром виде пекинская капуста самая вкусная. Свежие рыхлые кочаны используют для приготовления салатов , в нежные хрустящие листья пекинской капусты можно завернуть приготовленный из нее же или из других продуктов салат .

В зимнее время, когда свежая белокочанная капуста становится грубоватой для приготовления салатов , а цены на свежие салаты (Руккола и др.)  зашкаливают, то нас спасает нежная пекинская капуста!

На самом деле хочу показать как  богата комбинациями эта капусточка-)) Салатики просто прелесть получаются-))

1)мой любимый-) Когда то попробовала в ресторане и с тех пор регулярно делаю дома-)) У меня он идет под кодовым названием "Белая зима"-)) Пропорции на глаз, ингридиенты: пекинская капуста, отварные яйца, сыр моццарела, отварное куриное мясо, как вариант добавляю или нет -сухарики, кунжут. Заправка- майонез

2) семейный любимый вариант -пекинская капуста, крабовые палочки, яйца, свежий огурец. Заправка майонез. Можем добавить кукурузу. 

3) полезный-) пекинская капуста с зеленым луком. Заправляем маслом растительным. По вкусу можно добавить яйца отварные и любую зелень (даже сухую)-укроп, петрушка...

4) ореховый. Очень пекинка хорошо сочетается с орехами. Можно просто добавить арахис или грецкий орех и заправить маслом. А можно в любой из перечисленных добавить орехи

5) с апельсином. Очень нежный вкус дает сочетание с апельсином. К капусте добавляем очищенный от кожуры апельсин, нарезанныйломтиками. Можно добавить зеленый лук и кукурузу. Перемешать. Сбрызнуть соевым соусом. Заправить растительным маслом.

6) с шампиньонами. Сырые шампиньоны (100 гр) вымыть щеточкой, нарезать тонкими ломтиками, замариновать в маринаде из 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла. Тонкими кольцами нарезать лук, помидоры и нашинковать капусту . Выложить на блюдо: слой пекинской капусты , на нее лук и помидоры, сверху маринованные грибы, затем снова слой ка пусты. Ничем больше не заправлять — достаточно маринада, в котором готовились грибы.

7) классика с куриным мясом (можно и отварное и копченное). Капусту нарезать мелко, кубиками мясо ( с копченным вкуснее), свежий огурец кубиками, сыр мелкими кусочками, добавить укроп, соль по вкусу и заправить майонезом.

8) креветки. Капусту мелко порезать, креветки отварить, сыр порезать или натереть, свежий огурец нарезать и заправить майонезом по вкусу

9) с ананасами. Мелко порезать пекинскую капусту , добавить ананасы, предварительно измельченные до квадратиков, изюм и по вкусу молотую корицу (лучше недоложить, яркая и специфическая специя).
 Салат заправить нежирным майонезом или даже йогуртом, хорошо перемешать и выложить на лист салата или пекинской капусты. Сверху украсить изюмом и колечком ананаса. Поставить на час - полтора в холодильник.

Можно к капусте и ананасам добавлять курочку и кукурузу -получим еще один классический салат

Можно к капусте и ананасам добавить креветки и/или крабовые палочки -тоже классика

10) корейская морковка. Нарезать пекинскую капусту, добавить корейскую морковь (лучше использовать не слишком острую, чтобы она не забивала остальные ингредиенты), консервированную кукурузу. Сыр и куриную грудку нарезать соломкой, добавить к капусте. Смазать майонезом и перемешать. Можно в такой салатик добавить сухарики

11) болгарский перец. Тоже классика, режем капусту и разноцветный (лучше всего) перец, можно добавить маслины, кукурузу. Заправка майонез

12) слабосоленная рыба. Немного необычно, но вкусно. Примерно на полкочанчика капусточки 150 г рыбки -лосось, форель, семга, кета, оливки (одна баночка) — 100 г(можно маслины), лук порей (лук-порей, 1 стебель) (можно без), 
яйца (или 3 маленьких) — 2 шт, заправлем смесью майонеза и йогурта. Пару капель лимонного сока очень обогатят вкус

13) Салат «Зеленый дракон» Капуста пекинская — 100 г, Мидии — 30 г, Кукуруза (консервированная) — 1 ст. ложка, 
Сметана — 1 ст. ложка, Соус соевый — 0,5 ч. ложки, Масло растительное — 1 ст. ложка, Соль — по вкусу 
Способ приготовления: Мидии тщательно промываем и обжариваем на растительном масле в течение 2-3 минут. Капусту шинкуем и смешиваем с кукурузой. Добавляем мидии, соевый соус, сметану, соль и перемешиваем. 

14) с ветчиной. Пекинскую капусту, помидоры и ветчину нарезаем средним кубиком. Затем добавляем к ним кукурузу, солим, приправляем растительным маслом. Перед самой подачей на стол в салат добавляем сухарики и тщательно его перемешиваем. 

15) с кальмарами. Кальмары - 300 г, два свежих огуреца, два свежих помидора, пекинская капуста - 300 г, зелень укропа - 3-4 веточки, соль, сок лимона - 1-2 ч. л., оливковое масло для заправки, и зерна граната для украшения

16) с горошком. Для приготовления такого салата морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.  Лук очистить и порезать.Капустные листья отделить, помыть и порезать. Если горошек замороженный, то отварить его (варить 2 минуты в кипящей воде). Все ингредиенты салата с пекинской капустой соединить. Салат с пекинской капустой посолить, добавить растительное масло и перемешать


Ну и главное, почти все перечисленные продукты прекрасно комбинируются с пекинкой, и даже эти 16 пунктов легко превратить более чем в 100 рецептов-)) добавляя или удаляя тот или иной продукт.


Рецепт от bigmir)net Деруны с грибами

показать всех

В избранном: 11, из них друзей: 0.

  • candy-candy*
  • ElemCold
  • Fate
  • In_nusik
  • Lика@
  • Nataliz
  • Nelinyana
  • small9
  • Валля
  • Наталья-ната
0

Гость: vesnaruta

122.02.12, 11:42

Ну спасибо, Лана!Обязательно сделаю

222.02.12, 11:47Ответ на 1 от Гость: vesnaruta

Я очень советую зимой такие салаты. Витаминов не хватает, а тут они есть-) Я еще много вараинтов хотела написать, но хватит для начала и таких-)))

Гость: vesnaruta

322.02.12, 11:56Ответ на 2 от ЛанаМ

А я как-то с этой капустой не дружу...надо попробовать

422.02.12, 12:22Ответ на 3 от Гость: vesnaruta

очень рекомендую-)

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее в политике конфиденциальности