Рецепты   Tarantina

Торт "Подарочный"

Торт "Подарочный"

Вдохновившись фотографиями тортов приготовленных по рецептам советских ГОСТов в ЖЖ моей любимой кулинарши Чадейки и вспомнив некоторые торты, которые я кушала в детстве, решила я побаловать этими воспоминаниями и своих близких, первым был "Подарочный"

Ингредиенты:

тесто:
4 яйца
120 гр. сахара
120 гр. муки
сироп для пропитки:
100 гр. сахара
110 мл. горячей воды
крем шарлотт:
1 яйцо
125 гр. сахара
80 мл. молока
150 гр. сливочного масла
для посыпки:
120 гр. арахиса

Способ приготовления

Для бисквита отделяем желтки от белков. Первыми взбиваем желтки с половиной сахара до тягуче-кремового состояния, затем взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков, смешиваем обе массы. Муку просеять и смешать с яичной смесью предельно аккуратно, что бы масса сильно не осела. Форму (у меня 21*21 см), желательно квадратную, именно квадратной формы был тот самый "Подарочный", промазать маслом и посыпать мукой, выложить тесто и разровнять. Выпекать при 200 градусах минут 30, в любом случае проверяйте на готовность протыкая корж зубочисткой. Готовый корж остудить и выстоять минимум 8 часов, делается это для того, что бы корж не оседал и при нарезке не крошился.

Сварить сироп-пропитку, для этого сахар заливаем горячей водой, доводим до кипения, остужаем и при желании добавляем ложечку алкоголя, например, коньяка или рома.

Крем Шарлотт: яйцо взбить с сахаром, добавить молоко, смешать и уваривать смесь на огне минут 5-7 до прозрачно-желтого цвета и тягучей консистенции. Мягкое сливочное масло взбить с пакетиком ванильного сахара и продолжая взбивать добавлять по одной ложке остывшую яично-молочную смесь. В готовый крем, по желанию, добавить ложечку алкоголя.

Бисквит разрезать на два коржа, пропитать оба сахарным сиропом, промазать первый корж кремом, накрыть вторым, обмазать бока торта и верх. Очищенный арахис поджарить на сковороде, измельчить в крупную крошку и покрыть им полностью торт. Магазинный торт был поверх арахиса присыпан еще сахарной пудрой, но я не делала этого и так уж сладко, а вы поступайте на свое усмотрение.

Приятных вам воспоминаний и аппетита!!!

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

Рецепт от bigmir)net Пирожки с яблоками

показать всех

В избранном: 17, из них друзей: 0.

  • DgeMer
  • illustrator
  • IrArmy
  • Kvi199
  • milanyaa
  • OLECH8406
  • qaz
  • Tatichka
  • Yulia-Yulia
  • Каштанка
9