Група «Філософія життя»

Інші співтовариства

Всі рецепти користувача Philosopher

Четверговая (черная) соль на хлебной основе.

Четверговая (черная) соль на хлебной основе.

Черная соль - один из видов четверговой (четвережной) соли, которую наделяют сильными целебными и обережными свойствами. Обычно ее готовят в чистый четверг, отсюда и название. Сейчас можно купить заводскую, но она никакая: просто соль, смешанная с активированным углем... А самое важное, то, что придает сольке все ее полезные свойства, происходит при совместном перекаливании хлеба, соли и некоторых пряностей.

Інгредієнти:

Спосіб приготування

А делается она крайне просто. Хотя и довольно долго. Для начала нам нужен ржаной хлеб. Лучше всего - "бородинский"



И собственно соль. 200 грамм.



От хлеба отрезаем несколько ломтей, срезаем корочку. В общем, на выходе тоже должно 200 грамм получиться.



Дальше хлеб режем кубиками, заливаем 80-100 мл воды...



И разминаем в равномерную кашицу.



Теперь нужно помолоть по чайной ложке тмина и кориандра.



Соль, тмин, кориандр засыпаем в хлебную кашицу. Еще можно добавить душицы, чабреца, базилика - по вкусу, в общем.



Хорошенько вымешиваем и максимально тонким слоем пихаем в духовку. 230-240 градусов.



Каждые минут 15-20 ворочаем, чтоб просыхало равномерно...



И допекаем до состояния, когда масса становится похожа на железный шлак.
То, что подгорает - не страшно, хлеб и должен, фактически, в угли превратиться.



Вот и все, остается только помолоть... Получается ароматная пряная соль, которой не только вкусно солить блюда, но она еще и намного полезнее обычной - при такой обработке из соли выводятся излишки хлора и в разы уменьшается количество тяжелых металлов (из-за них-то как раз соль и называют "белой смертью").



Так что приятного аппетита-сс! tost

В общем, такая соль делается просто, хотя процесс и трудоемкий - ее нельзя молоть техникой, максимум - в ручной кофемолке или, как я - в ступке. Но она того стоит!
А если Вам совсем уж лень, можете такую купить у меня - 35 грн пакет 10х15 см (там 220-250 грамм, примерно).

Фотографії блюда

  • Додано автором
показати усіх

В обраному: 8, з них друзів: 0.

  • etaT nidaN
  • Paisley
  • PR4
  • smile_l
  • Ulyashka
  • светик 2209
21

анонім

110.04.12, 10:12

'thas been sent all over

210.04.12, 10:26Відповідь на 1 від анонім

'thas been sent all overdziękuje

310.04.12, 10:27Відповідь на 1 від анонім

'thas been sent all overo`brigado!

Гість: Pamadka*

410.04.12, 10:45

шо это было?

Гість: Pamadka*

510.04.12, 10:46Відповідь на 1 від анонім

'thas been sent all over

анонім

610.04.12, 10:46Відповідь на 5 від Гість: Pamadka*

'thas been sent all overwuzzup

Гість: Pamadka*

710.04.12, 10:46Відповідь на 6 від анонім

'thas been sent all overwuzzup

анонім

810.04.12, 10:48Відповідь на 7 від Гість: Pamadka*

'thas been sent all overwuzzupbein' ununderstantable - my faiked luck all the way...

910.04.12, 10:55Відповідь на 8 від анонім

'thas been sent all overwuzzupbein' ununderstantable - my faiked luck all the way...nёse e vёshtirё, pёr tё shprehur veten nё alfabetin cirilik...

Гість: _Ната

1010.04.12, 10:55Відповідь на 8 від анонім




'thas been sent all over
wuzzup
bein' ununderstantable - my faiked luck all the way...
можна пмедленней? я запи-писую

Додати коментар
Сторінки:
1
2
3
4
6
попередня
наступна