Група «Філософія життя»

Інші співтовариства

Всі рецепти користувача Philosopher

Тан [и/или] Айран

Тан [и/или] Айран

Жара свое черное дело делает... А представьте - не дай Бог, конечно - что на этом фоне еще и похмелье... Страшно? Мне тоже... Зато есть у меня в запасе рецепт борьбы с этими напастями! В большинстве стран закавказья и средней Азии этот чудный кисломолочный напиток называют "Айран". В Грузии да Армении он - "Тан". А у нас в супермаркетах - "Тан-айран". Магазинный, конечно, с перепугу пить можно, но понравится он далеко не всем... Впрочем, если до этого дело дойдет, советую начать с "окрошечного" - у него самый, пожалуй, демократичный вкус. А можно о себе позаботиться и самостоятельно, тем более, что это и несложно.

Інгредієнти:

кефир - 1л.
огурец свежий - 1 шт.
укроп - мааленький пучок.
соль - 0.5-1 чайная ложка.
вода (или минералка, лучше - газированная) - 1л.

Спосіб приготування

Начну с самого, пожалуй, простого варианта - Армянский "Тан".

Берем:

-Адын штука кефира (мацони, других кисломолочных, можно скисшее молоко)
(литр, короче)
- Адын штука воды (можно минералки) 
- Соль - па вкусу.

Хорошенько взбалтываем и материмся, если одну вещь сделали, а вторую нет... Я о том, что если взяли минералку газированную, а вместо затаривания в холодильник решили сразу продегустировать...

Если вода не газированная, лучше, даже, миксером взбить хорошенько....

Пропорции, кстати, можно изменять по вкусу...

А еще можно добавить свежей мяты пару листочков, или чабреца, или тархуна. Только не вздумайте резать -
порвите руками.



Теперь - (С)пертый рецепт, сам такое не делал, но вкус заценил!

Айран (название одинаково для большинства народов Средней Азии и Закавказья),
сузме чал (туркмен.),
шалап (казахск.),
чалап (киргизск.)

Айран - летний прохладительный напиток, приготовляемый из катыка или сузьмы, смешанных с холодной кипяченой водой, а лучше всего с родниковой, которую в городских условиях можно заменять минеральной водой с добавлением кусочков льда. Вода может составлять в айране от 30 до 50%. В разных районах придерживаются различных соотношений, однако наилучшим считается все же айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть менее 1/10 катыка.

Вначале в посуде тщательно размешивают катык, а затем постепенно вливают воду, непрерывно помешивая, полученный айран готов к употреблению. Его можно подержать в холодном месте после приготовления не более 1 ч, перед употреблением необходимо взболтать.

Поскольку в разных местах Кавказа и Средней Азии катык и сузьму приготовляют из разных видов молока (коровьего, овечьего, козьего, буйволиного, верблюжьего) и в разных соотношениях смешивают эти продукты с водой, то вкус и консистенция айрана у разных народов несколько различны. Айран из сузьмы, особенно если она не перекисла, считается лучшим, он обычно приятнее на вкус и по консистенции.

У туркмен айраном называют смесь пахты, полученной от сбивания масла из катыка, с водой.

Это для общего развития - не думаю, что вы так дома делать будете...



Исчо один под(с)мотренный рецепт:

Возьмите 3 литра молока, поставьте на плитку. Добавляем туда «бифидо - бактерии» или молочный напиток на подобия «Бифидок»! Раза 2-3 помешай его обязательно РУКОЙ! ( Рукой мешают для того чтобы в итоге молоко как можно быстрей скисло! так делают уже много веков женщины на Кавказе, а ещё когда они его мешают на плите, огне, они что-то посвистывают и поплёвывают на молоко! Всё это кажется странным и по началу очень смешным, но этот старый способ кавказских женщин не просто обычай. всё это они делают для того чтобы завести в молоке молочные бактерии, иными словами заквасить его. Чем их больше, тем айран гуще ). За 1 минуту до кипения снимите его. Поставь сразу в сторонку, накрой его телогрейкой или ещё чем на ночь. На утро молоко должно загустеть и в него надо добавить солёные огурцы, укроп и соль по вкусу!


Совет турка, как проверить, настоящий ли это айран: "-Скушай свежий, острый перец целиком и запей обильно этим напитком, потом закуси чем хочешь и снова обильно запей. Потрясающие чувства и ни какого жжения."

Рискнете? podmig



А теперь настал черед и того рецепта, по которому я делаю.

Итак, берем чуть меньше литра самого жирного кефира, средний огурец, немного укропа.

Укроп мелко-мелко рвем в двухлитровую бутылку, туда же как можно мельче режем огурец. Сыплем соль по вкусу. Собственно, если не знаете, сколько вам понадобится, начните с половины чайной ложки (без горки). Здесь главное не пересолить, ибо хотя и будет вкусно, но вместо того, чтоб утолять жажду, он будет ее усиливать. 

Заливаем кефиром.

Доливаем водой так, чтоб до верха оставалось несколько сантиметров. Очень хорошо, кстати, взять воду газированную - столовую минералку какую-нить...

Хорошенько взбалтываем и тарим в холодильник.


Если сделали свечера, утром получите массу удовольствия! 

Не забудьте - каждый раз перед употреблением необходимо взбалтывать! (Если минералку взяли, не забывайте о технике безопасности...)

Приятной прохлады! drunk

Остальные рецепты здесь: http://blog.i.ua/community/1091/517645/

Фотографії блюда

  • Додано автором
показати усіх

В обраному: 19, з них друзів: 0.

  • Burgundy
  • dujmovo4ka
  • Hudson Hawk
  • loveinlove
  • NGY
  • Oлenka
  • skromnyaga
  • Yulia-Yulia
  • УмочКа))
35

2127.05.11, 15:20

надо попробовать

2227.05.11, 15:36Відповідь на 21 від Hudson Hawk

надо попробовать100% - не пожалеешь
его не зря напитком долгожителей кличут

Гість: Дава Гоцман

2327.05.11, 15:54

попробуем

2427.05.11, 15:58Відповідь на 23 від Гість: Дава Гоцман

попробуемповерь: с любого бадуна поднимает лучше, чем рассол, шерх, или мужужи

Гість: Дава Гоцман

2527.05.11, 16:29Відповідь на 24 від Philosopher

2627.05.11, 16:47Відповідь на 22 від Philosopher

да? непременно

2727.05.11, 16:52Відповідь на 26 від Hudson Hawk

да? непременноПочитай здесь камменты - Выцик уже год по моему рецепту его делает и пьет за милую душу

2827.05.11, 18:51

Стоит попробовать...

2930.05.11, 08:21Відповідь на 27 від Philosopher

я верю

3030.05.11, 10:34Відповідь на 29 від Hudson Hawk

я верюкаммент 2