Сообщество «Рецепты от Александра»

Остальные сообщества

Все рецепты пользователя alexandriy

Шашлык по кавказски

Шашлык по кавказски

Кто хотя бы раз в жизни бывал на Кавказе, тот наверное не понаслышке знает о традициях и обычаях этого воспетого в легендах края. Действительно побывать на Кавказе и не попробовать фирменного сочного кавказского шашлыка со свежим лавашем и зеленью это братцы преступление.

Ингредиенты:

мясо молодого барашка (можно молодого поросенка) 1кг.


лук репчатый 0,5 кг.


соль, черный перец по вкусу.


уксус спиртовой или любой другой (очень хорошо подойдет виноградный) 50гр. можно использовать сок свеже выжатого лимона.


зелень петрушки, кинзы.

Способ приготовления

Шашлык – это главное блюдо на любом столе и в любом ресторане кавказской кухни. Приготовление его с соблюдением всех правил не по плечу обычному человеку. Необходимо приложить много усилий и долго учиться этому непростому ремеслу.

Можно часами смотреть как   мускулистые руки  горца нанизывают на шампур сочные куски мяса, с которого стекает аппетитный сок.
Не зря готовить шашлыки на Кавказе доверяют только мужчинам, горцы говорят, что мясо не терпит женщин. Есть в этом что-то необычное, древнее.

Если кто-то Вас будет заверять, что именно он сможет приготовить правильно шашлык по «кавказки» не верьте ему. В каждом селении в каждой деревне есть свои обычаи и традиции и также своя рецептура приготовления данного блюда.

 
Все это мне еще в детстве поведал дядюшка Вано,который приезжал к нам частенько в гости еще во времена великого и могучего СССР.

 

 Итак приступаем к приготовлению:

Лук нарезать кольцами.


Мясо, помыть, нарезать некрупными порционными кусками, посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком.

Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов.

Мясо нанизать на шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 15-20 минут, поворачивая шампур каждые 1-2 минуты поливая его оставшимся маринадом или красным сухим вином. Подавать к столу с зеленью петрушки или кинзы.
 
 
Приятного аппетита.

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

Рецепт от bigmir)net Фахитас с курицей

В избранном: 3, из них друзей: 0.

  • levytsja
  • milanyaa
  • волоцюга
3

Гость: Рыпка Добрая

114.09.10, 16:31

мясо нельзя поливать водой и тем более уксусом, его даже мыть нельзя только лук (много лука!!!) зелень, соль и перец

224.05.11, 19:37Ответ на 1 от Гость: Рыпка Добрая

мясо нельзя поливать водой и тем более уксусом, его даже мыть нельзя только лук (много лука!!!) зелень, соль и перец Браво!Мудро! Абсолютно справедливо!

324.05.11, 20:29

Но как рецепт быстрого приготовления шашлыка весьма не дурен (без уксуса ,да и вообще кислоты сложно обойтись).Автору респект и уважуха!

426.05.11, 08:24Ответ на 3 от едгар

Спасибо за комплимант. Вот скоро призентую свою шашлычную книгу. Заходите дам в подарок.