Разведите 50 гр дрожжей двумя стаканами теплого молока и
размешайте до исчезновения комочков. В растворенные дрожжи всыпать половину 500
гр муки, две ч. л. Сахарного песка и поставьте опару в теплое место на час –
полтора. Когда опара увеличится в объеме в полтора-два раза и уже начнет
опускаться, добавьте в нее 5 яичных желтков, 100-125 гр сл\м, 2-3 ст. л.
Сахарного песка, 1 ч. л. Соли, всыпьте оставшиеся 500 гр муки и вымешивайте
тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто поставьте в теплое
место на полтора-два часа. за это время не забудьте пару раз обмять его рукой.
Мясная начинка:
Мякоть говядины, телятины, курицы, на выбор пропустите два
раза через мясорубку, обжарьте фарш на топленом масле и снова пропустите его
через мясорубку, нарежьте кольцами лук, обжарьте его в кипящем масле до
золотистого цвета и смешайте с фаршем, добавив мелко изрубленные яйца, немного
соли, перца, мелко нарезанную зелень петрушки и укроп.
Капустная
Мелко нарубленную капусту ошпарьте кипятком, промойте холодной
водой, дайте стечь воде и прожарьте помешивая, в кипящем масле до золотистого
цвета. Затем смешайте ее с рублеными яйцами, посолите, добавьте одну ч. л.
Сахара. На один кочан капусты 1,5-2
кг 4-5 яиц, 3-4 ст. л. Масла
Приготовив начинку, выложите тесто на подпыленную мукой
доску и разделите его на несколько лепешек. На лепешку выложите начинку и края
теста соедините. Кулебяка может быть в форме пирога и прямоугольной.
Подготовленной к выпечке кулебяке дайте минут 10 постоять, затем смажьте ее поверхность яйцом,
сделайте в двух-трех местах проколы и поставьте в горячую духовку. Готовую
кулебяку выложите на блюдо, накройте полотенцем и подавайте на стол.
Коментарі
Додати коментар