Промытые дыни разрезают пополам, ложкой удаляют семена с
мягкими тканями и разрезают на дольки шириной около 20 мм. С долек снимают
кожуру, затем их разрезают – лучше зубчатым ножом – на равновеликие куски или
призмочки, укладывают в бак или большой таз и заливают раствором воды, уксуса и
сахара так, чтобы дыня была полностью затоплена. В растворе дыни оставляют на
24 часа. Затем раствор сливают, доводят до кипения, по частям погружают дыни и
отваривают их до стекловидности. Дыни вынимают деревянной ложкой, раскладывают
по сухим, нагретым чистым банкам, добавляют пряности. Заливку выпаривают до
половины объема, почти кипящую вливают на дыни, банки хорошо закрывают и
переворачивают вверх дном. После охлаждения банки устанавливают в прохладное
место.
Коментарі
Додати коментар