Рецепти   Anrika

Форшмак

Форшмак

Отличная закуска, пойдет на ура к чаю и под водочку!

Інгредієнти:

филе сельди -- 700 г (3 шт.)
молоко -- 200 г
яйцо -- 2 шт.
лук репчатый -- 1 шт.
чеснок -- 2-3 зубчика
яблоко симеренка -- 1 шт (небольшое).
масло сливочное -- 100 г
растительное масло -- 1 ст.л.
специи (кориандр, сухой молотый имбирь, черный перец) -- по щепотке.

Спосіб приготування

Лирическое отступление:

Как говорится, настоящий форшмак может сделать только настоящая еврейская бабушка, или в крайнем случае, еврейская мама. Так как во мне нет ни капли еврейской крови, то мой форшмак будет не совсем настоящий (это же касается плова, и других блюд с национальным колоритом).

Есть  один маленький "бабушкин секрет": издавна селедку вымачивали во вчерашнем холодном черном чае. Но, как мне кажется, данный рецепт был рожден не от хорошей жизни, а из-за тотальной бедности. А потому я все-таки вымачиваю селедку в молоке (2-3 часа). Во-первых, уходит лишняя соль, а во-вторых, сельдь приобретает нежный молочный вкус (но все-таки собираюсь как-нибудь попробовать приготовить форшмак и по старинному рецепту с чаем)

Итак, непосредственно рецепт:

Вымоченное филе (без костей и шкурки) -- 2 шт., 2/3 яблока, 2/3 луковицы, 1 вареное яйцо пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Добавляем специи. Сливочное масло взбиваем венчиком или миксером до воздушного состояния (главное, не перестараться, чтобы не перебить).

Оставшееся филе разминаем вилкой; яйцо, треть яблока и 1/3 часть луковицы натираем на мелкую терку. Все ингридиенты смешиваем, добавляем растительное масло и аккуратно вымешиваем (я использую венчик), насыщая кислородом, чтобы форшмак получился воздушным и нежным. Так может случится, что форшмак будет несколько жидковат, но когда он настоится в холодильнике, консистенция придет в норму.

Подаем на небольших ломтиках черного хлеба, при желании украшаем: зеленью, сливочным маслом, красной икрой. Также можно использовать как начинку для печеного картофеля. Приятного аппетита!

P.S. Бывает, в форшмак я добавляю пару ломтиков вымоченной в молоке или сливках булку, но это по желанию. В результате форшмак можно кушать без хлеба)

P.P.S. Рецепт совсем ленивого форшмака. На черный хлеб с маслом кладется кусок селедки, колечко лука и кусочек яблока. Тут весь смак в том, что бутербродики должны быть маленькие - на один укус. )))

Фотографії блюда

  • Додано автором
  • Додано автором

Рецепт від bigmir)net Домашние котлеты из свинины

показати усіх

В обраному: 25, з них друзів: 0.

  • Adel@ida
  • Agera
  • censore
  • Tatichka
  • tigress
  • Tima3883
  • YYM
  • Крофт
  • ПОЗИТИФФ_Я
9

11.02.10, 22:49

спасибо!

22.02.10, 11:40Відповідь на 1 від censore

Всегда пожалуйста

313.03.10, 21:35

интересно вас читать

413.03.10, 21:45Відповідь на 3 від Adel@ida

Правда?
Рада слышать. Иногда со мной даже поговорить интересно)))

513.03.10, 22:11Відповідь на 4 від Anrika

маладец

613.03.10, 22:29Відповідь на 4 від Anrika

на выставку мото-байк не ходили ?

713.03.10, 22:39Відповідь на 6 від Adel@ida

увы, отстала от жизни, и даже мой статус не может оправдать меня... )) Даже боюсь предположить, что я пропустила.

813.03.10, 22:42Відповідь на 7 від Anrika

ничего, в следующий раз пойдем

913.03.10, 23:05Відповідь на 8 від Adel@ida

Договорились

Гість: li___

107.04.10, 23:39

Захлебнулась...
когда-то в молодости делала просто селёдочное масло, сельдь(филе) на мясорубку и взбивала со сливочным маслом. А тут столько всего

Додати коментар
Сторінки:
1
2
попередня
наступна