Лирическое отступление:
Как говорится, настоящий форшмак может сделать только настоящая еврейская бабушка, или в крайнем случае, еврейская мама. Так как во мне нет ни капли еврейской крови, то мой форшмак будет не совсем настоящий (это же касается плова, и других блюд с национальным колоритом).
Есть один маленький "бабушкин секрет": издавна селедку вымачивали во вчерашнем холодном черном чае. Но, как мне кажется, данный рецепт был рожден не от хорошей жизни, а из-за тотальной бедности. А потому я все-таки вымачиваю селедку в молоке (2-3 часа). Во-первых, уходит лишняя соль, а во-вторых, сельдь приобретает нежный молочный вкус (но все-таки собираюсь как-нибудь попробовать приготовить форшмак и по старинному рецепту с чаем)
Итак, непосредственно рецепт:
Вымоченное филе (без костей и шкурки) -- 2 шт., 2/3 яблока, 2/3 луковицы, 1 вареное яйцо пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Добавляем специи. Сливочное масло взбиваем венчиком или миксером до воздушного состояния (главное, не перестараться, чтобы не перебить).
Оставшееся филе разминаем вилкой; яйцо, треть яблока и 1/3 часть луковицы натираем на мелкую терку. Все ингридиенты смешиваем, добавляем растительное масло и аккуратно вымешиваем (я использую венчик), насыщая кислородом, чтобы форшмак получился воздушным и нежным. Так может случится, что форшмак будет несколько жидковат, но когда он настоится в холодильнике, консистенция придет в норму.
Подаем на небольших ломтиках черного хлеба, при желании украшаем: зеленью, сливочным маслом, красной икрой. Также можно использовать как начинку для печеного картофеля. Приятного аппетита!
P.S. Бывает, в форшмак я добавляю пару ломтиков вымоченной в молоке или сливках булку, но это по желанию. В результате форшмак можно кушать без хлеба)
P.P.S. Рецепт совсем ленивого форшмака. На черный хлеб с маслом кладется кусок селедки, колечко лука и кусочек яблока. Тут весь смак в том, что бутербродики должны быть маленькие - на один укус. )))
Коментарі
Додати коментарcensore
11.02.10, 22:49
спасибо!
Anrika
22.02.10, 11:40Відповідь на 1 від censore
Всегда пожалуйста
Adel@ida
313.03.10, 21:35
интересно вас читать
Anrika
413.03.10, 21:45Відповідь на 3 від Adel@ida
Правда?
Рада слышать. Иногда со мной даже поговорить интересно)))
Adel@ida
513.03.10, 22:11Відповідь на 4 від Anrika
маладец
Adel@ida
613.03.10, 22:29Відповідь на 4 від Anrika
на выставку мото-байк не ходили ?
Anrika
713.03.10, 22:39Відповідь на 6 від Adel@ida
увы, отстала от жизни, и даже мой статус не может оправдать меня... )) Даже боюсь предположить, что я пропустила.
Adel@ida
813.03.10, 22:42Відповідь на 7 від Anrika
ничего, в следующий раз пойдем
Anrika
913.03.10, 23:05Відповідь на 8 від Adel@ida
Договорились
Гість: li___
107.04.10, 23:39
Захлебнулась...
когда-то в молодости делала просто селёдочное масло, сельдь(филе) на мясорубку и взбивала со сливочным маслом. А тут столько всего