Рецепти   giginbottom

Цеппелины

Цеппелины

Все в рецепте

Інгредієнти:

5кг крахмального картофеля.
500-600гр фарша(любого)
300гр сырого бекона с прослойками мяса(на шкварки)
400гр сметаны

Спосіб приготування

Сегодня я...с тяжелой артилерией к вам ломлюсь. Блюдо не для ленивых. Есть две категории людей. Одни-обожают,другие-ненавидят. Но равнодушных точно нет.
Честно скажу-блюдо не простое. Требуется набитая рука(хорошо что не морда). Желательно иметь хороший крахмальный картофель. Много терпения,потому что приготовление займет часа 3 непрерывного труда. Выдержать это блюдо сможет лужёный желудок(литовский),но есть немало любителей цеппелинов людей и других национальностей. Но это истинно национальное литовское блюдо. Без вариантов. Среди тех кто попробовал его первый раз есть только два варианта-"Кошмар,это отрава! Я это есть не буду" и второй-"Это божественно!!!! Я влюбилась в них раз и навсегда!" В нашей семье второй вариант! Блюдо не на каждый день,однозначно. На особые случаи.
Итак.
Одну треть или чуть меньше картофеля отварить в мундире и поставить в сторону остывать. Остальной картофель очистить и натереть на самой мелкой терке. В каждой приличной литовской семье есть спец.гаджет-картофелетерка. Так что этот процес не займет много времени. Ну а если нет- то трем ручками. Далее картофельную массу отжимаем при помощи плотного сетчатого мешка почти досуха. Воду не выливаем,пусть отстаивается крахмал. Далее аккуратно сливаем воду в миску(она нам еще понадобится). А отстоявшийся крахмал выкладываем в сухую картофельную массу. Хорошо перемешиваем. Чтоб не потемнела в массу можно добавить пол чайн.ложечки лимонной кислоты. Далее чистим картофель в мундирах и перетираем в пюре(я молю через мясорубку) и соединяем с сырой картофельной массой. Хорошо вымешиваем. Все. Самый сложный процесс закончен.
Далее приготовте фарш на свое усмотрение. Как любите. У меня только приправы и перемолотая луковица,соль.
Далее. Придвиньте поближе к себе оставшийся картофельный сок. И обмакивая в него руки формируете цеппелинину. Берете карт.массу,расплющиваете на ладони,в центр фарш и залепляете. Как пирожки. Тут все предельно просто. В это время закипает вода в огромной кастрюле. В нее добавить чуток крахмала и соль. Как вода сильно закипит аккуратно и почти ювелирно опускаем цеппелины. Через пару минут перемешиваем шумовочкой,они всплывают и варим на медленном огне 25 минут. Постоянно поглядывая
За это время мелко режем бекон и жарим на сухой сковороде,превращая его в аппетитные шкварочки. Солим в самом конце.
Ну а потом празднично накрываете стол и зовете семью отведать это вкуснейшее блюдо.
Я еще за подобный кулинарный подвиг себе мысленно одеваю корону и благосклонно принимаю комплименты.
Вегетарианцам на заметку-вместо мясного фарша можно использовать творог с травками и чесночком. Тоже очень достойно.

Фотографії блюда

  • Додано автором
0

17.11.20, 15:38

1) Ліпше все це споживати в гостях: один з приємних спогадів про милу Литву;
2) "...Вегетарианцам на заметку..." // А веґанам?