Нужны яблоки, порезанные на мелкие кусочки или яблочные очистки, малиновый или смородиновый жмых. Воды необходимо столько, чтобы закрыла фрукты и сахар.
Большую банку ставим там, где она не будет потом мешать. Складываем в нее яблоки, а также остатки жмыха от плодов и ягод, которые есть под рукой. Яблоки перед чисткой необходимо вымыть и вытереть. Конечно, можно сложить в банку и сами яблоки и груши, разрезанные на небольшие кусочки. Все, что оказалось в банке, заливаем холодной водой. Ее должно быть столько, чтобы фруктовая масса была полностью покрыта. Затем насыпаем в банку немного сахара. Его количество зависит от того, какой силы уксус мы хотим получить. Чем больше сахара мы добавим, тем острее будет уксус.
Закрываем банку марлей, газом или другой тканью, хорошо пропускающей воздух.
«Созревание» уксуса длится несколько месяцев. В первые три недели можно добавлять в банку фруктовые очистки или целые плоды, но при одном условии - они ни в коем случае не должны быть подпорченными.
Такой уксус не только очень дешевый, так как делают его почти полностью из того, что обычно просто выбрасывают, но и полезный: он не содержит никаких вредных добавок.
Коментарі
Додати коментар