Нагреть молоко до температуры нашего тела 36 градусов,
добавить живые дрожжи, размешать.
Добавить половину сахара, перемешать, добавить частями 1
стакан муки, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем дать постоять 30 минут.
Залить теплой водой изюм и цукаты, дать постоять 15 минут,
слить воду, высушить на салфетке.
Отделить желтки от белков, 2 белка оставить для глазури,
поставить их в холодильник.
Добавить в 4 желтка оставшийся сахар и взбить.
В два белка добавить щепотку соли и взбить в негустую пену.
Поднявшаяся опара.
Ввести в опару желтки.
Ввести частями белки и немного муки.
Добавить растопленный теплый маргарин, перемешать. Добавляем
ванильный сахар.
Добавляем муку и продолжаем замешивать тесто. Хорошо вы месить
тесто на столе.
Положить тесто в миску накрыть полотенцем и дать подойти 1
час.
Тесто увеличилось, его нужно обмять на смазанной столешнице
растительным маслом. Придавить тесто, выложить на него изюм и цукаты, завернуть
во внутрь и замесить. Выместить так чтоб равномерно распределились цукаты и
изюм по тесту. Положить в миску накрыть полотенцем, дать подняться около
полтора часа.
Формочки желательно удлинить пергаментом, (так кулич
поднимется ровно, и шапка не сползет на бок), смазать растительным маслом.
Разделываем тесто, делаем небольшие колобки и опускаем в форму. Чтобы тесто не
подсыхало ставим чашку воды и накрываем полотенцем.
Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов около
40 минут. Чтобы верх не подгорал накройте фольгой.
Пока выпекается кулич готовим глазурь. Взбить охлажденные
белки в пену, постепенно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать.
Добавить сок лимона и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Куличи испеклись, извлекаем из формы. Окунуть горячий кулич
в глазурь, (так глазурь не спадет с кулича).
Украшаем посыпкой и даем остыть. Готовые куличи нужно
освятить в церкви! Поздравляю всех с пасхой!
Коментарі
Додати коментарГість: FiloNata
116.04.15, 10:39
Впервые попробовала печь пасхальные куличи. Получились очень нежными и воздушными!
Nakuxne
229.04.15, 09:16Відповідь на 1 від Гість: FiloNata
Спасибо! рада что у вас все получилось.