Песочное тесто.
Сливочное масло за полчаса достаньте из холодильника, нарежьте на куски. Ему нужно быть комнатной температуры.
В миске смешайте муку и масло растирая их между ладонями и скрещивая пальцы рук, до образования пескообразной смеси, которая и дала название тесту
Яичная смесь. Взбейте желтки с сахаром и солью до достижения светло-жёлтого цвета. Добавьте молоко или воду. И вылейте смесь в середину предварительно сделанного в тесте углубления.
Понемногу , но быстро втирайте руками яичную смесь в тесто, скатайте шар. Обминайте его об стол , чтобы хорошо распределилось масло. Готовое тесто гибкое и однородное. Готово. Разделите на 2 части, придайте форму шара и поместите в холодильник на пару часов перед использованием. Можно в пэ пакет или накрыв влажной тканью.
Лимонный пирог.
Вымойте лимоны, вытрите их насухо и натрите на мелкой тёрке дойдя до белой оболочки. Её не трите, она горькая.
Снимите только цедру. Выжмите из лимонов сок ( вот безотходное производство, всё в дело идёт, остаётся лимончик гол как сокол )))))
Лимонная начинка.
1. Сливочное масло растопите
2. Яйца взбейте с сахаром до белой пенистой смеси
3. Кукурузный крахмал перемешайте со столовой ложкой воды.
Теперь к яичной смеси добавьте всё: цедру, сок, масло, крахмал и активно перемешайте. Получится объёмная воздушная пенистая масса с миллионом пузырьков. Очень воздушно и вдохновенно ))))
Выпекание.
Уложите раскатанное тесто в форму для выпечки. (Раскатывать удобно на пергаменте, накрыв пергаментом. Тогда тесто не пристаёт к скалке. По окончании верхний пергамент снимется, а с нижним кладётся прямо в форму. Форма круглая. Очень желательна. Разъёмная, стеклянная, керамика, без разницы. В разъёмной форме нужно будет снять борт, когда меренгу укладывать будете и запекать её без бортов.)
Вилкой проткните в нем дырочки и вылейте лимонную начинку. Выпекание при 180 градусах 35-40 минут, пока пирог сверху не подрумянится.
Приготовление меренги.
Взбейте холодные белки со щепоткой соли в пену, добавьте сахар и взбейте в плотную пену.
Когда пирог остынет, распределите по поверхности взбитые белки, придайте им красивую форму. Тут дело фантазии )) Поставьте пирог под хорошо разогретый гриль духовки. Можно в микроволновку, я делала, всё нормально. Следите постоянно, чтобы меренга не подгорела.
Лимонный пирог с меренгой готов!
Коментарі
Додати коментар