Хочу поделиться своим рецептом приготовления щей!
Перво наперво берем кусок так называемой "борщевой" телятины (знатоки знают из какого места теляти его вырезают, хотя мне лично пофиг, в ней присутствуют ребра, которые я потом отдаю соседскому псу и достаточное количество мяса, - это уже мне, да и стоит она несколько дешевле чистой мякоти; килограмма будет вполне достаточно.
Промываем мясо, бросаем его в пятилитровую кастрюлю и залив холодной водой ставим на большой огонь.
Главное не увлечься интернетом и не пропустить момент закипания, чтобы успеть снять пену!
После того, как вода закипит, я обязательно добавляю в кастрюлю целую луковицу, размер для меня не имеет значения, можно даже не снимать с нее до конца шелуху; последнее время я так и делаю, т.к. в этом случае меньше вероятность того, что луковица разварившись распадется на "лопухи" ))) Бросаю несколько горошин черного горького и пару душистого перцев, чайную ложку соли и на этом моя работа над бульоном заканчивается!
Два - три часа все это кипит, бурлит и варится (на небольшом огне). Когда бульон готов, перехожу собственно к щам.
Вынимаю мясо, забрасываю в бульон очищенную (это я на всякий случай напомнил) и нарезанную небольшими кусочками картошку (количество опять же произвольное - на любителя, или сколько ее там у вас есть :).
Затем лью на разогретую сковороду растительное масло, бросаю в него примерно пол-кило квашеной капусты и обжариваю, периодически помешивая. Поскольку интернет очень отвлекает от сего кулинарного процесса, иногда капуста у меня подгорает ив ней появляются коричневые кусочки, которые я в детстве называл "таракашками" и которые, на мой взгляд, очень украшают готовое блюдо!
Обжаренную "до тараканов" капусту вываливаю в бульон, и пассерую на освободившейся сковородке мелко наструганную морковку (одну, две, три - в зависимости от размера и желания) и еще одну луковицу (ту же, что болталась в бульоне я выбросил когда вынимал мясо). Обжарил, как пишут в книгах, лук до золотистого цвета, и в кастрюлю. Иногда для повышения питательности я вместе с картошкой бросаю горсточку риса "жасмин", а иногда пол-стакана сваренной заранее фасоли.
Минут десять-пятнадцать все это у меня кипит и порядок, щи готовы! Да, за несколько минут до окончания варки я добавляю еще соль, растолченный черный, белый и душистый перцы, лавровый лист.
Вот собственно и всё! Приятного аппетита!
P.S. Способ употребления готового продукта не описываю, поскольку рассчитываю на вашу фантазию и сообразительность! )))
Коментарі
Додати коментарМари_НКа
122.02.10, 20:10
Это свежие, а суточные, это им постоять нужно и скиснуть? Стыдно признаться, но щей я никогда не ела.Но по рецепту-похоже на наш капустняк.А капустняк-я люблю.
Amitola
222.02.10, 20:28Відповідь на 1 від Мари_НКа
У меня еще ни разу не получилось за один присест съесть такую большую кастрюлю ))) Вот и получается плавный переход от свежих к суточным и даже многосуточным, благо сейчас зима, ну а летом холодильник помогает! Не знаю что в них при этом происходит, разогреваю каждый раз до кипения, но думаю что если скиснут, их нужно будет просто вылить!
Забыл добавить, что в щи еще хорошо добавить сушеные белые грибы, для аромата, в этот раз у меня не оказалось их под рукой, вот и забыл!
P.S. Рассуждаем логически. Если по сходному рецепту можно приготовить капустняк и щи, а капустняк вы любите, вывод один - вы любите щи! И если пойти еще дальше, у нас уже появилось что-то общее!
Мари_НКа
322.02.10, 20:55Відповідь на 2 від Amitola
Подловили меня, а я так маскировалась.
Amitola
422.02.10, 21:25Відповідь на 3 від Мари_НКа
Ой, ой ))) Уж кто из нас двоих лучше замаскирован, так это я ))) Правда вчера таки решился, опубликовал свою фотографию, но такую, чтобы лицо особо не разглядеть было (оно у меня на рабочем сайте "работает", пока не хочется смешивать прозу жизни с такой виртуальной поэзией! ))) тем более, что за три года уже два блога, два этапа, два периода жизни удалил, а деловая ее часть все та же! )))
Мари_НКа
522.02.10, 21:40Відповідь на 4 від Amitola
Правильно.Иногда же и пошалить охота.Но я в интернете-только общаюсь и как в энциклопедии бываю.Мне терять-нечего!!!
Пироженка
623.02.10, 11:55
а я еще обожаю щи с кислой капустой... туда еще трошечки сахара и вкусняяяяяяяяятина!!!!!!!!
Amitola
723.02.10, 12:03Відповідь на 6 від Пироженка
Точно! Про сахар я забыл!
Пироженка
823.02.10, 12:19
бывает... это не самое страшное
С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!!!!!! Успехов, удачи и любви!!!!!! А... здоровья еще и СЧАСТЬЯ!!!
Amitola
923.02.10, 12:25Відповідь на 8 від Пироженка
Спасибо!
Гість: морлак
1023.02.10, 21:15
Кислые щьи-сила ,особенно утром и после удачного вечера с друзьями!