Источник: http://www.glav-dacha.ru/klassicheskiy-recepty-sousa-tkemali-iz-sliv/
Любители грузинской кухни не должны пропустить мимо своей тарелки сливовое блюдо. Классический рецепт соуса ткемали из сливы насчитывает минимум компонентов и не сложно готовится. Полученная кислая консистенция прекрасно дополняет мясо, рыбу и даже овощи. Основой кулинарного изобретения выступает алыча или кислая слива, но современные повара смогли несколько преобразовать классическое начало и заменить сливу крыжовником, красной смородиной или другой ягодой, имеющей кислый вкус.
в зависимости, какой сорт сливы выбран, такой получится цвет и вкус готового блюда. для классического рецепта соуса ткемали из сливы необходимо подготовить около 1 килограмма алычи вместе с косточками, чтобы получить приятно-желтый цвет. дополнительными компонентами выступят 1 головка чеснока и 1 красный горький перчик. специями послужат 1 ч. ложка, полная горошин кориандра и 1 ч. ложка имеретинского шафрана. в качестве зелени следует взять по пол пучка укропа, кинзы и мяты (можно использовать зелень в сухом виде). наполнит вкусом соус 2 ч. ложки соли и 3 ч. ложки сахара. данный соус можно употреблять сразу после приготовления, для этого варить алычу следует недолго до 5 минут, но, если вы запланировали консервировать ткемали из сливы на зиму, то время проварки следует увеличить до 20 минут.
Коментарі
Додати коментар