Многие уже для себя открыли и полюбили блюда китайской, индийской кухни. Растет и число поклонников тайской кухни.
Главным символом тайской кухни для многих стал знаменитый на весь мир
суп — Том-ям. Даже не поклонники тайской кухни признают — том-ям не
может оставить равнодушным никого.
Все травы и пряности промываем и просушиваем на салфетке.
Затем галангал нарезаем колечками, лемонграсс отбиваем и завязываем узлом, листья каффир-лайма отрываем от черешков.
Помидоры и грибы нарезаем на небольшие кубики, также предварительно промыв и просушив.
Креветки размораживаем, промываем и очищаем от панциря, но нужно
оставить кончик хвостика (для удобства брать руками и есть), удаляем из
спины кишечник.
В ступке растираем перец чили и чеснок в грубую пасту.
Обжариваем ее в небольшом количестве оливкового масла несколько секунд.
Кладем в кастрюлю галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле.
Затем заливаем их небольшим количеством бульона и даем немного
протушиться, чтобы весь аромат трав ушел бульон.
Добавляем остальной больон (на две порции получается около 500 мл).
В кипящюю воду добавляем креветки и порезанные предварительно кусочки помидоры и грибы, варим на медленном огне.
Затем добавляем наши соусы — рыбный соус
и нам прик пао (пасту тамаринда), а также сок лайма. Регулируем их
пропорции так, чтобы вкус получился кисло-остро-сладковатый (здесь
каждый волен экспериментировать по своему вкусу).
Добавляем листочки каффир-лайма.
Как только креветки будут готовы, снимаем суп с огня.
Посыпаем суп предварительно порубленой кинзой и подаем горячим.
Приятного аппетита!
Коментарі
Додати коментар