Изюм очистить от веточек и залить ромом. В процессе выстаивания несколько раз перемешать.
Из теплых продуктов замесить опару и дать ей побродить в течении 1,5-2 часов в теплом месте.
Белки отделить от желтков. Размягченное сливочное масло, сахар и желтки взбить миксером до кремообразного состояния, по возможности, до полного растворения сахарных кристаллов.
Добавить в опару яично-масляную смесь, муку, соль, специи и приправы. Вымесить руками или в тестомесилке гладкое тесто. В конце замеса добавить растительное масло и опять тщательно вымесить.
Тесто накрыть и убрать для подъема в теплое место на 3-4 часа. Процесс может занять и большее количество время. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Тесто обмять и вмешать в него взбитые в крепкую пену белки.
Опять убрать в теплое место для подъема на 3-4 часа.
При последней обминке ввести в тесто настоявшейся изюм и разложить по выстеленным бумагой формам для выпечки, заполняя 1/3 всего объема формы.
Дать тесту расстойку в формах в теплом месте в течении 1,5-2 часа. По желанию смазать верх куличей взбитым с молоком желтком.
Выпекать при температуре 175°C в течении 40-50 минут в зависимости от размера формы.
Проверить деревянной палочкой на готовность. Дать куличам немного остыть в форме, вытащить и уложить "на бочок" на кухонные полотенца, прикрыв. Несколько раз повернуть куличики в процессе полного остывания.
Остывшие изделия смазать сахарной глазурью и украсить по желанию.
Приятного аппетита!
Коментарі
Додати коментарLorelena
12.03.11, 03:39
Вот хочу попробовать Ваш рецепт,но хочу узнать,что это за Мука пшеничная (N 405) ?И на сколько средних пасок 15х20 приблизительно это количество продуктов?
ЛанаМ
22.03.11, 11:49Відповідь на 1 від Lorelena
Это мука максимально высшего качества. Я бы советовала брать Макфу, она из твердых сортов пшеницы и богата глютеном. Дело в том, что на Западе мука четко делится по сортам. А у нас можно купить выший сорт по ТУ и на нем не спечешь хлеб. Я так в Ашане купила муку (такая белая пачка с коричневыми колосками). Оказалось, что хлеб на ней не поднимается!
Поэтому теперь для такого плана выпечки беру муку получше.
Я сейчас и не вспомню сколько штук получилось. Я по разному делаю. Бывает одну-две средние и кучу махоньких ...но примерно штук 5-6 средних должно быть
Lorelena
32.03.11, 14:52Відповідь на 2 від ЛанаМ
Спасибо.А то заказала бумажные формы для пасхи и вот хочу попробовать выпечь в них Еще раз ,спасибо.
ЛанаМ
42.03.11, 14:55Відповідь на 3 від Lorelena
я пекла в бумажных формах-) неплохо и красиво получается-))
а сейчас в Ашане увидела металлические формы для куличей...душа дрогнула..но 71 грн средняя и около 50 маленькая...дороговато..думаю...
Lorelena
52.03.11, 16:36Відповідь на 4 від ЛанаМ
У нас на седьмом км от 20-35 грн.набор из двух-трех металлических или силиконовых форм.Просто как по мне бумажные удобнее и красивее.В прошлом году я просто бумагой увеличивала высоту форм,тоже отлично пасхи получились,правда делала заварное тесто для пасх.До 14 апреля ,впрочем, еще есть время.У нас в Одессе Ашана нет,но в Метро,Новой линии,Эпицентре есть тоже формы.а вот цену я на них еще не смотрела.
ЛанаМ
62.03.11, 16:44Відповідь на 5 від Lorelena
у меня формочки собирались много лет. Есть высокая для большой -в ней повидло кога то продавали-) но в основном пеку в средних и маленьких. Банки из-под сгущенки, кофе, консерв-) целая торба-) правда недавно половину выбросила-) оставила самые ходовые.
А силиконовые разве есть высокие? не видела
Lorelena
72.03.11, 16:53Відповідь на 6 від ЛанаМ
На седьмом есть все виды,насколько я обратила внимание из дюраля есть 25 см высоты.Просто искала форму для хлеба "Кирпичик" и увидела эти формы,а вот цену не узнавала.Весьма может быть.что перед Пасхой цены,как обычно,подымут.Буду в субботу или воскресенье и ,ради интереса,гляну на цену и размеры.Отпишу.
Каsсандра
822.04.11, 12:10
Молодцы,девчонки,сами печете пасхи,а у меня ничего не получается ,сколько раз пробовала и всё даром,а ведь когда была мама жива,я с ней всегда пекла пасхи и они получались такие вкуснячие,всем нравились.
ЛанаМ
922.04.11, 13:16Відповідь на 8 від Каsсандра
это сложноватый рецепт...счас напишу проще...я его вообще делаю в комбайне-) минипанеттоне-)
Каsсандра
1022.04.11, 13:25Відповідь на 9 від ЛанаМ
У меня есть комбайн И ссылку пришли,хорошо