Рецепти   Bimep

Сочная и ароматная буженина

Сочная и ароматная буженина

Буженина — старинная русская холодная закуска. Буженина относится к деликатесам, ее готовят из задней части свинины высшего сорта. Историки утверждают, что секрет приготовления этой холодной закуски знали наши предки еще много веков назад. Это подтверждается тем, что упоминание буженины без какого-либо разъяснения этого понятия встречаются в “Домострое”, текст которого окончательно сложился к XVI веку.

Інгредієнти:

кусок свинины весом в 1,5-2 кг
2-3 головки чеснока
перец
соль по вкусу
лаврушка
майонез
горчица

Спосіб приготування

Начните готовить буженину минимум за сутки.

1. Вам понадобится кусок молодой свинины с небольшой прослойкой жира (примерно 1 см, не больше). Можно шейную часть. А можно взять кусок свиной ляжки; небольшой фрагмент кости просто вырезать, оставив одну мякоть. Если на мясе присутствует кожица – осторожено срежьте ее, стараясь оставить на мясе достаточную прослойку жира.

2. Продавливаем на блюдце или в пиалку две или три целых головки чеснока (головки, а не зубчика!). Добавляем туда же крупную соль – примерно 2 чайной ложки или чуть больше, крошим лавровый листик и тоже туда в смесь. Добавляем смесь перцев – лучше свежесмолотую. Количество перца, а также чеснока регулируйте по вкусу.

3. Хорошо перемешайте пальцами смесь из чеснока, соли и перцев и натрите ею свинину; очень тщательно, во всех местах и складочках, не пропуская ни одного квадратного сантиметра.

4. Возьмите майонез и горчицу, перемешайте и обмазайте весь кусок свининины.

5. Положите в большую посудину, закройте крышкой и поставьте в холодильник настаиваться на ночь.

6. На следующий день заверните свинину очень плотно в фольгу. Побольше слоев, чтобы ни одна капелька сока не вытекла наружу. Положите завернутое мясо на противень с высокими краями.

7. Духовку нагрейте до 150-200 градусов и оставте свинину запекаться в течение 3,5 – 4 часов.

8. Достаньте буженину из духовки. После чего положите завернутый кусок на небольшой подносик и поставьте на него сверху какой-нибудь гнет. Через пару часов, когда буженина совсем остынет, переставьте ее в холодильник.

9. Еще через несколько часов, освободите ваше мясо из-под гнета, нарежьте тонкими кусочками и наслаждайтесь

Такое мясо может очень долго храниться в холодильнике.

Приятного аппетита!

p.s. Буженину можно кушать и горячую. В таком случае сразу после запекания достаньте мясо из фольги и подавайте к столу.

p.p.s.: взято с http://gurmaniac.ru

Фотографії блюда

  • Додано автором

Рецепт від bigmir)net Рулетики из кабачков с брынзой

показати усіх

В обраному: 19, з них друзів: 0.

  • Damira
  • ILA_YA
  • MargaPum@
  • nemongol
  • spajk
  • tori70
  • vladimir-mas
  • worck
  • жкп
5

13.07.13, 13:24

Через пару дней, на выходные, обязательно приготовлю и продегустирую... Под водочку. ))

26.07.13, 10:24

вкусно но очень долгий прцес.