Заранее включаем духовку чтоб нагрелась до 180 градусов. Так как тесто очень быстро может сесть - нужно делать все очень быстро.
Готовим предварительно формочки: щедро смазываем их сливочным маслом и посыпаем молотыми сухарями.
Теперь схема действий такова: нужно приготовить кислую среду, очень тщательно смешать ее со средой где пищевая сода, и оооочень быстро это все отправить в духовку, иначе может осесть.
Советую проверить ваш уксус, так как уксусы бывают тоже разные. В стакан воды добавьте 7 ч.л. вашего уксуса, и всыпьте туда 1 ч.л. соды. Перемешайте. Попробуйте. Если слышен вкус соды - следует добавить уксуса. Если же вода кислая - добавьте соды. запомните сколько чего вы положили, прежде чем вода преобрела приятный вкус газировки.
Это был подготовочный эксперимент, а теперь вернемся к приготовлению кексов.
1) Вылейте всю сгущенку в посудину, и хорошо смешайте ее с ванильным сахаром, и порцией уксуса, которую мы с вами уже определили.
2) Муку просейте. Стакан муки очень хорошо смешайте с содой (ее количество мы тоже отрегулировали).
А теперь нужно действовать быстро.
3) В посудине, где бы масса могла свободно "подрасти" смешайте вашу кислую сгущенку с содовой мукой. Вымешайте тщательно. Добавьте столько муки, сколько тесто вберет до консистенции очень мягкого теста, которое бы расплывалось, но небыло уже жидким.
4) Добавьте смесь цукатов, орехов, кураги, чернослива (или то, что вы выбрали по своему усмотрению). Хорошо перемешайте.
5) Быстро выкладывайте по формочкам, и отправляйте в духовку.
Можно выпекать двумя способами. При первом - вы просто печете в духовке кексы, они приобретают хрустящую корочку. но можно испечь и по-другому, тогда кексы будут мягкими и сверху и внутри. Для этого заранее приготовьте глубокое деко с кипятком, и погрузите формочки в это деко с водой так, чтоб вода где-то на 1см не доходила до их краев, а это деко уже ставьте в духовку.
Время выпекания и температура зависит от объема ваших формочек, и их глубины. Чем они меньше и мельче - тем быстрей нужно выпекать, тем выше температура. Если формочки где-то по 150 мл глубиной где-то 5-7 см, то печь при температуре 180 градусов полчаса (если вы решили печь в деке с водой, то дольше - минут 40-45).
6) Готовые кексы смазать расколоченым яйцом (взбитым без пены), дать слегка но не до конца высохнуть, и обсыпать сахарной пудрой.
Коментарі
Додати коментарМілара
129.12.09, 10:02
сгущенка, мука.... и не вредят фигуре.....,а , я поняла- это все диетическое!!!
Rиsя
229.12.09, 15:52Відповідь на 1 від Мілара
Не знаю, мне не вредило никогда
Rиsя
329.12.09, 15:52Відповідь на 1 від Мілара
Наверное я просто брала нежирную сгущенку, она ведь разная бывает...
Лёка овчарки
429.12.09, 22:03
Rиsя
530.12.09, 00:55Відповідь на 4 від Лёка овчарки
Голубка
630.12.09, 01:20
Мілара
730.12.09, 09:33Відповідь на 2 від Rиsя
Мілара
830.12.09, 09:35Відповідь на 3 від Rиsя
ага... диетическую....
Rиsя
930.12.09, 15:44Відповідь на 8 від Мілара
нежирную сгущенку брать нужно, тогда проблем не будет
Мілара
1031.12.09, 22:29Відповідь на 9 від Rиsя
С наступающим!!!