Готовить эти крылышки можно не во всякой посуде.
Нужно чтобы она была а) антипригарной или чугунной, чтобы можно было жарить так, чтобы ничего не прилипало
б) с высокими стенками, чтобы при обжаривании не обрызгать жиром пол-кухни
в) глубокой, чтобы влезли все крылья и соус, и при этом было бы удобно мешать
г) с крышкой. Лучше всего с этими задачами справляется вок, но пойдет и сотейник, а на крайняк же и просто глубокая сковорода сгодится.
Итак, сковороду ставим на огонь, чтобы она как следует нагрелась, а крылышки моем, обсушиваем (в смысле, промокаем бумажным полотенцем от воды) и разрезаем по суставам.
Получится 3 части: та что ближе к тушке, самая мясная; средняя, самая аккуратная; и край крыла, в котором ни мяса, ни красоты — но выкидывать их мы все равно не будем, потому что от него станет вкуснее соус. И выкладываем на разогретую сковородку первую порцию крыльев. Если сковородка с ОЧЕНЬ хорошим антипригарным покрытием, то можно вообще без масла; если чугун — масло обязательно, хотя бы слоем в пару миллиметров.
Как только крылья зажарятся с одной стороны, переворачиваем их, а как зарумянятся и с обратной стороны, ставим обжаренные крылья на попа (вот тут-то радуются те, кто жарит крылья в воке), освобождаем таким образом центральную часть дна и закидываем еще порцию на обжарку. Алгоритм остается прежний: пожарилось, перевернули, пожарилось, приподняли и прислонили по стеночкам. Так, мало по-малу, мы обжарим все имеющиеся у нас крылья. Теперь все их перемешаем и добавляем чеснок и красный перец — так чтобы и то, и другое попало в горячее масло и немного обжарилось, а потом уже смешалось с крыльями.
Вливаем соевый соус (для начала половину, а если будет мало соли, то дольете потом). Все зашипит и зашкворчит, но надо не пугаться, а быстро все перемешать. Потом добавить томатную пасту и мед, а потом лимонный сок, и все хорошенько перемешать. Добавить чего нужно — может, будет недостаточно сладко, и тогда положить еще меда; может будет наоборот слишком сладко, и тогда подлить лимонного сока. Скорее всего придется добавить соевого соуса, потому что мы добавили всего половину. А потом накрываем крылья крышкой и пусть тушатся минут 20-30.
Соус этот — штука очень ядреная. Мясо в нем почти растворяется, поэтому крылышки в итоге получаются такими нежными. Я один раз затушила вместе с крылышками куриные голени — мясо буквально слезло с костей за 20 минут тушения, я не видела чтобы такое происходило с курицей даже за 3 часа в скороварке.
Так или иначе, через 20 минут уже можно пробовать. Вкусно, мягко, соли достаточно? Выключаем, даем отдохнуть крыльям в соусе минут 10 и слегка остыть, и зовем всех к столу. Кот тоже хочет принять участи в празднике жизни и желудка? А вот ему облом, котам крылья в остром соусе никак не положены. Пиво тоже.
Коментарі
Додати коментарJulija_smile
110.01.13, 12:59
Приготовила на кону не нового года, такая вкусняшка, особенно соус советую
grigoriny
214.01.13, 11:31
Супер!!!.
интересно можно как-то єтот репецт к своему профилю прицепить.
Что бы потом приготовить?
Julija_smile
314.01.13, 11:35Відповідь на 2 від grigoriny
Внизу под рецептом есть строчка Добавить в избранное
hamsin
42.02.13, 09:35
Возник вопрос. Если соус такой ядреный и мясо в нем почти растворяется, можно ли в таком соусе жарить мясо поплотнее и пожеще, типа говядины или свинины? Стоит ли пробовать?
Julija_smile
52.02.13, 11:08Відповідь на 4 від hamsin
Соус получается ядерным, если вы переборщите красного перца.
Конечно можно, соус очень вкусный кисло сладкий, я его использовала даже как соус к гарнирам
Не пожалеете
hamsin
62.02.13, 11:54Відповідь на 5 від Julija_smile
Большое спасибо. Обязательно попробую.
Julija_smile
72.02.13, 17:12Відповідь на 6 від hamsin
Попробуйте я буду ждать ваших комментариев после снятия проб
зарра
827.01.15, 16:17
Спасибо огромное за рецептик, легко готовить, очень вкусно,