Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.
Мои комментарии:
Муку заваривать лучше в стакане молока, я взяла половину и получила тугой комок теста, который пришлось, после соединения с дрожжевой смесью, разбивать миксером.
Сахара положите побольше, т.к. с данным кол-вом кулич больше на подслащенный смахивает, а не на сладкий
Ну и все прянности идут опционно, у меня были только цедра лимона, изюм и курага
А вот ЗДЕСЬ вы найдете обсуждение этого рецепта и его адаптацию под хлебопечку
Коментарі
Додати коментарГість: Светика
127.04.11, 15:56
Спасибо, Вы меня не разочаровали. Несколько ваших рецептов пользуются популярностью в моей семье.
Tarantina
227.04.11, 18:24Відповідь на 1 від Гість: Светика
Ой, так приятно. Спасибо и Вам за хорошие слова и за то, что пользуетесь моими рецептами
Olga Mozgova
34.06.11, 20:16Відповідь на 2 від Tarantina
ClubNichka
417.03.14, 12:17
Отличный рецепт. Уже пользовалась им трижды! И четвертый раз буду печь в этом году