Для приготовления торта возьмём муку, сахар, сметану, сливочное масло, изюм без косточек, грецкие орехи, сгущённое молоко. Все продукты должны быть комнатной температуры.
![0e46880b71797c41c72c43f897fe0ff0_81439 (300x200, 47Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/95/83095423_0e46880b71797c41c72c43f897fe0ff0_81439.jpg)
Для крема сметану необходимо оттянуть. Для этого 900 грамм сметаны выложить в дуршлаг, застеленный марлей или хлопковым полотенцем, поставить его в кастрюлю и оставить всё в прохладном месте на ночь.
![b746ff4facfdff8dd4331d81c8176335_93028 (300x200, 50Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/95/83095443_b746ff4facfdff8dd4331d81c8176335_93028.jpg)
Для теста хорошо взбить венчиком 2 яйца и стакан сахара.
![bbe672ad875d3978974e05910cab1e1d_75631 (300x200, 41Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/95/83095476_bbe672ad875d3978974e05910cab1e1d_75631.jpg)
Отдельно погасить 2 ч. л. соды 2 ст. л. столового уксуса, соду хорошо перемешать.
![75370a3ebc5dd8d3975f255ce32115cb_70647 (300x200, 42Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/95/83095493_75370a3ebc5dd8d3975f255ce32115cb_70647.jpg)
Добавить к яйцам с сахаром 200 грамм сметаны, полбанки сгущённого молока и погашенную соду, хорошо всё перемешать.
![d7138202d1227c3e943b078118041450_93999 (300x200, 52Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/95/83095523_d7138202d1227c3e943b078118041450_93999.jpg)
Всыпать частями просеянную муку.
![7fe99902b8b9a1070aa5197cb82eaaa0_68755 (300x200, 44Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/95/83095543_7fe99902b8b9a1070aa5197cb82eaaa0_68755.jpg)
Замесить однородное жидкое тесто.
![1358808381bef198d44ed301115f478e_54120 (300x200, 36Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/95/83095557_1358808381bef198d44ed301115f478e_54120.jpg)
Форму для выпекания (диаметром 22-24 см) смазать сливочным масло и влить тесто высотой приблизительно 1 см.
![978eb134eba8da661f938c2377b4e209_118834 (300x200, 57Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/95/83095594_978eb134eba8da661f938c2377b4e209_118834.jpg)
Поставить тесто в разогретую до 180 °С и выпекать 20-25 минут до румяного цвета (готовность проверять деревянной лучиной — из готового теста она выходит сухой). Готовый корж выложить на блюдо и остудить.
![51c5250da36c9abb9ec0f81107ed1993_87867 (300x200, 47Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/95/83095630_51c5250da36c9abb9ec0f81107ed1993_87867.jpg)
Оставшееся тесто разделить на 2 части и в одну добавить 2-3 ст. л. какао, чтобы придать тесту шоколадный цвет.
![1b339a5dd2425f25f3fb835e219fa525_72364 (300x200, 45Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/95/83095680_1b339a5dd2425f25f3fb835e219fa525_72364.jpg)
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, а затем чередуя ложки, выложить светлое и тёмное тесто.
![64785f137cac4d0531e024ee4a90d547_124066 (300x200, 60Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/95/83095703_64785f137cac4d0531e024ee4a90d547_124066.jpg)
Поставить выпекаться на 20-25 минут в разогретую до 180 °С духовку (готовность проверять деревянной лучиной — из готового теста она выходит сухой).
![c9654f9615ca95551c7f94d365bab105_119632 (300x200, 60Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/95/83095715_c9654f9615ca95551c7f94d365bab105_119632.jpg)
Затем корж вынуть, остудить и порвать на куски.
![16e7bcd802a507bdf70d9214e26afd64_79479 (300x200, 47Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/95/83095731_16e7bcd802a507bdf70d9214e26afd64_79479.jpg)
Для крема соединить оттянутую сметану и банку варёного сгущённого молока.
![dd9d896ce2d681b87dad9e2d42cca012_93908 (300x200, 54Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/95/83095871_dd9d896ce2d681b87dad9e2d42cca012_93908.jpg)
Хорошо всё перемешать в однородную массу.
![a64915ed423d11ee6cbcc7c862c49f84_106131 (300x200, 53Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/95/83095911_a64915ed423d11ee6cbcc7c862c49f84_106131.jpg)
Изюм хорошо помыть и просушить. Грецкие орехи крупно порубить.
![561f23ffd8c1cd06233864db5980a571_96789 (300x200, 54Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/95/83095928_561f23ffd8c1cd06233864db5980a571_96789.jpg)
Корж тщательно смазать кремом, а затем присыпать орехами и изюмом.
![901b259796d41fe257dbe57ebe413c91_85921 (300x200, 53Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/95/83095958_901b259796d41fe257dbe57ebe413c91_85921.jpg)
Обмакивая куски коржа в крем, формировать слоями «горку».
![8a63cade4b12d03d00ef93a01193e353_108859 (300x200, 59Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/95/83095974_8a63cade4b12d03d00ef93a01193e353_108859.jpg)
Каждый слой торта пересыпать орехами и изюмом.
![2be6a98a10f79bbd800a3e928be2ba4f_104508 (300x200, 56Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/96/83096000_2be6a98a10f79bbd800a3e928be2ba4f_104508.jpg)
Так сформировать весть торт.
![0da7da26307b5dcde1a2563f95648968_79469 (300x200, 47Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/96/83096037_0da7da26307b5dcde1a2563f95648968_79469.jpg)
Приготовить глазурь: соединить сахар, сметану и какао — довести всё до кипения, затем растворить сливочное масло и снять с огня. Готовую глазурь немного остудить.
![6af3cd2531160cda358a7eadaa0bd986_122310 (300x200, 63Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/96/83096268_6af3cd2531160cda358a7eadaa0bd986_122310.jpg)
Через кулинарный мешок нанести глазурь и поставить готовый торт в прохладное место.
Коментарі
Додати коментарГість: oksanitka
130.06.14, 12:20
Елена+
231.07.14, 22:08
я не поняла, как это оттянутая сметана? зачем это делать?
Светлан@
331.07.14, 22:18Відповідь на 2 від Елена+
сметанку выливаете в мелкое сито, оставляете на 20-30 мин, сыворотка стекает - сметанка делается гуще, для крема лучше)