Так что берем-с полкило имбиря.

И тоненько его ошкуриваем. Если корень молоденький, его можно просто пошкрябать, как картошку молодую.

А дальше самый сложный этап: очень острым ножом нужно его очень тоненько нарезать. Гораздо проще это сделать овощечисткой. Ну, я ленив, посему нарезал комбайном - он умеет. (Зря, в общем-то - тоньше вкуснее.) Выкладываем-с в керамическую или стеклянную миску. Параллельно нужно закипятить литра 3 воды с солью. Соли - чайная ложка с горкой.
Заливаем имбирь кипятком и даем настояться 3-5 минут - он должен размягчиться. Тогда промаринуется лучше и будет нежнее.

Затем отбрасываем на сито и даем немного стечь. Жидкость не выливаем.

Полстакана этой жидкости льем в другую стеклянную посудину. Добавляем к ней стакан 9% яблочного уксуса. И желательно (очень) пару столовых ложек бальзамического. Накрайняк - красного сухого вина. И 2-3 столовых ложки сахара. Я не люблю сильно сладкий, потому сыпал 2.

Кстати, яблочный уксус "руна" уже не советую - испоганился...
Дальше льем 3 столовых ложки водки.

И пол чайной ложки кориандра.

Аккуратненько размешиваем, чтоб не поломать имбирь

Вот, собственно, и все. Плотно накрываем и ставим в холодильник.

Нет, не все еще: оставшуюся жидкость разбавляем раза в полтора-два, льем в бутылку, добавляем 3-4 столовых ложки сахара и ставим в уголок.
Снял пробу - обалденный освежающий напиток!

В общем, часов через 12 имбирь уже можно есть. Хотя можно и дать еще постоять.

Получается объеденье!
Говорят, можно месяц в холодильнике хранить. Крайне сомневаюсь. Этой вкусняшки дай Бог, чтоб на неделю хватило!
Приятного аппетита-сс!

Коментарі
Додати коментарWestalka
127.05.11, 15:46
Делала. Все, кого угощала - в диком восторге. В том числе муж моей подруги, заядлый "японист", повелитель палочек для еды и т.п.

Только я овощерезкой нарезала корешки вдоль, по линии волокон. Получается тоненько и не трудно резать.
Шкурки от имбиря и проварила с порезаным лимоном и корицей. Получился прекрасный освежающий напиток, литра 3 (его можно разбавлять водой если кому-то вкус кажется слишком насыщенным). А из вина и специй я сделала глинтвейн и лечила маму от простуды.
Вот такой безотходный рецепт получился.
Philosopher
227.05.11, 15:55Відповідь на 1 від Westalka


Во-во!Я такой люблю делать... И вкусно, и ничего в утиль не идет
Ну, правда, шкурки я выбрасываю, напитка обычно хватает и с той воды, в которой имбирь вымачивался, но если летом в жару, то и их всегда в дело - в лимонадик, или (кстати, попробуй не с лимоном и корицей, а с бадьяном и мелиссой - обалденно!)
MramorN
327.05.11, 16:12
Westalka
427.05.11, 16:30Відповідь на 2 від Philosopher

Попробую в следующий раз.Philosopher
527.05.11, 16:34Відповідь на 4 від Westalka
Ты ж знаешь - я плохого не посоветую

Br@vo
627.05.11, 16:37
когда же закончится этот рабочий день?!!!
водавки хоцца, да под мяско и можно без имбиря 
Westalka
727.05.11, 16:37Відповідь на 5 від Philosopher

А то!Philosopher
827.05.11, 16:46Відповідь на 6 від Br@vo

С имбирем тож водавка классно идетPhilosopher
927.05.11, 16:46Відповідь на 7 від Westalka
Br@vo
1027.05.11, 16:48Відповідь на 8 від Philosopher

я хз, не пробывал