Для начала нужны ингридиенты. Ну, с яйцами все понятно, надеюсь, а, вот
остальное... Везде, где вы встретите рецепт "ча ен тан", вы увидите
довольно грубую ошибку, о которых я рассказывал в заметках про специи:
там в рецептах везде указан анис. Я считаю, что это или глюк
переводчиков, или тех, кто поленился перед словом "анис" добавить слово
"китайский", а это совершенно другая пряность! Здесь нужен именно
"китайский анис" - бадьян, основное отличие которого в том, что он не
дает блюду приторности!
Итак, у меня в кастрюльку идеально ложатся семь яиц, на такое количество берем пару средних звездочек бадьяна.
Сперва завариваем зеленый чай с жасмином. на 150 мл кипятка - 2 столовых ложки чая. Завариваем 5 минут.
Яйца варим с двумя чайными ложками соли 4 минуты. Вынимаем, остужаем под проточной холодной водой.
В это время в воду досыпаем столовую ложку сахара (желательно -
коричневого), пару чайных ложек перца (обычно - сычуаньского, но я одну
чили сыпал и одну - черного), две столовых ложки темного соевого соуса,
бадьян, немного корицы.
Яйца немного "прокатываем", чтоб скорлупа потрескалась, за это время
доводим отвар до кипения. Погружаем яйца и снова варим их 4 минуты.
Опять яйца вынимаем, охлаждаем, и снова погружаем в отвар. Теперь, как
минимум, на 30-40 минут. Уже без огня, но - в теплом месте, чтоб
остывал как можно медленнее...
Пока делаем соус.
Классический делается так:
В воке, или в сотейнике, или в кастрюльке разогреваются по 2 столовых
ложки соевого соуса, темного рисового уксуса, рисового вина и
коричневого сахара. Немного классической смеси из пяти специй. Если не
найдете смесь - состав: сычуаньский перец, семена фенхеля, бадьян, гвоздика, кассия (китайская корица). Пропорции равные.
Соус загустить крахмалом (желательно - рисовым), разведенным в воде один к одному.
Я делаю попроще: пара столовых ложек хорошего майонеза, 1-1.5 ложки соевого соуса...
Чайная ложка бальзамического уксуса. Специи - по вкусу... Особых поправок нет, лишь бы с бадьяном сочетались...
Яйца получаются ароматные, со своеобразным привкусом... На вид немного "мраморные"...
Добавляем немного соуса...
И получаем удовольствие...
Приятного аппетита-сс!
А теперь, тот рецепт "ча ен тан", который более распространен:
6 Яиц варим 10 минут, после чего охлаждаем под проточной водой.
Две с половиной ложки черного чая заливаем двумя стаканами кипятка,
добавляем пол чайной ложки молотого бадьяна, 1 столовую ложку темного
соевого соуса, чайную ложку соли. Яйца чистим и погружаем в чай на
полтора часа, поддерживая в горячем состоянии...
Если специи хорошие нужны, это здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни вкусных и простых рецептов здесь: http://blog.i.ua/community/3333
Коментарі
Додати коментарka_di
114.01.12, 21:48
интересно)))))))