Итак, берем-с около трети крупного копчено-сушеного леща. Можно, кстати, даже обычную таранку взять, главное - не сильно соленую (тогда ее сперва около часа в холодной воде вымочить нужно).
Голову можно использовать только в том случае, если рыба коптилась/сушилась без жабер. Нечего нам гадость есть всякую.
Итак, режем все это на куски и забрасываем в кастрюлю (желательно - в узкую высокую), заливаем минимальным количеством воды (доливаем понемногу и только когда выкипает сверх меры) и ставим на огонь. С момента закипания - час на малом огне. В сумме нам надо получить около стакана оччень насыщенного бульона.
Через час бульон выключаем, рыбу извлекаем, ее голову выбрасываем.
Пока она остывает, Чистим крупную луковицу и картошку:
В сковородку льем довольно много растительного (подсолнечного или конопляного, но можно и сала вытопить) масла и "чешуйками" выкладываем первый слой катрошки:
Затем - рыбу из бульона:
Затем еще слой картошки, слой порезанного рыбного филе, слой лука:
И последний слой - картошка.
Дальше заливаем бульон, посыпаем специями (обязательно чуть добавить кислинки, можно вина сухого даже, но пойдет и лимонная кислота), накрываем и ставим в духовку.
Когда духовка прогревается до 210-220 градусов, уменьшаем огонь так, чтоб температура постепенно упала, эдак, до 170-180, при которой уже и готовим час.
Когда огонь выключен, стоит дать постоять (не открывая духовку) еще минут 10-20.
И получается настолько вкусно, что все съедено это в один присест...
Приятного аппетита-сс!
Если специи хорошие нужны, это здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни вкусных и простых рецептов здесь: http://blog.i.ua/community/3333
Коментарі
Додати коментарTotal_Blond
126.08.10, 18:21
рецепт - супер! рыбу обожаю, но не люблю таранку и всякое такое, особенно, копченое!!! даже под пиво не люблю, а то - с картошкой!!! Ем только вяленого судака... но он наверно сюда не оч подходит, правда? Можно, я без этого "сушеного бульона" приготовлю?
Philosopher
226.08.10, 18:31Відповідь на 1 від Total_Blond
можно...сделай два слоя свежей рыбы, а вместо бульона залей молоком
Total_Blond
326.08.10, 18:37Відповідь на 2 від Philosopher
молоком? а потом сразу иммодиум принять? нет, ну а серьезно... молоком? может рыбу лучше в сметане замариновать, имхо...
Philosopher
426.08.10, 18:51Відповідь на 3 від Total_Blond
нибаись!
только не бери обезжиренное молоко, минимум - 2.5-3.2%...
ффкуснятина еще да будет...
Total_Blond
527.08.10, 09:32Відповідь на 4 від Philosopher
не-не! никоем случае обезжиренное, я таке не употребляю! Ладно, уговорил, буду готовить с молоком. Но если шо... смотри мне, кутузов! По результатам отпишусь.
Philosopher
627.08.10, 09:35Відповідь на 5 від Total_Blond
договорилисьдобавлю насчет специй: кислинки лучше добавить несколькими барбарисинками, а то лимон (или кислота лимонная) с молоком не очень дружит - может невкусно получиться...
ну и вообще это блюдо любит довольно много специй.
Total_Blond
727.08.10, 09:41Відповідь на 6 від Philosopher
енто я ужо поняла. а с барбарисом - эт вариант! короче, на выходных буду кспериментировать!
Philosopher
827.08.10, 09:45Відповідь на 7 від Total_Blond
дерзай!
енто вкусно
Пироженка
927.08.10, 10:14Відповідь на 3 від Total_Blond
будет действительно вкусно... у меня мама так готовила...
Total_Blond
1027.08.10, 15:00Відповідь на 8 від Philosopher
буду старацца