Спосіб приготування
1) Разогреть духовку до 160°С. Застелить форму (диаметром 15-16 см) бумагой для выпечки.
2)
Отделить белки от желтков. Белки взбить до образования пены. Добавить
постепенно 1/3 ст. сахара, продолжая взбивать до мягких пиков.
3) Желтки взбить с оставшимся сахаром в отдельной посуде, пока масса не загустеет. Добавить ванильный экстракт.
4) Просеять муку и крахмал и всыпать в желтки, аккуратно перемешивая.
5)
1/3 часть взбитых белков соединить с желтковой массой и перемешать
круговыми движениями снизу вверх. Добавить остальные белки.
6)
Из половины теста, с помощью кондитерского мешка, выдавить на противень
полосочки, едва касающиеся друг друга. Присыпать сахарной пудрой и
выпекать 15-20 минут до появления золотистой корочки.
7)
Остальное тесто выложить в подготовленную форму и выпекать около 30
минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Бисквит и "пальчики"
полностью остудить.
8) Для мусса взбить на горячей
водяной бане желтки с сахаром и 1/4 ст. кофе, пока масса не загустеет,
около 10 минут (таким образом, желтки проходят необходимую термическую
обработку). Следить, чтобы вода в кастрюле не кипела, иначе желтки
попросту сварятся. Слегка остудить.
9) Взбить маскарпоне
и ввести в него в два приёма желтковую массу. Отдельно взбить сливки.
Также в два приёма добавить их в крем.
10) Сборка торта:
смешать оставшийся кофе с вином или ликёром. Пропитать этой смесью
остывший, разрезанный на два коржа, бисквит. В разъемной форме
(диаметром 20 см) выложить по кругу "пальчики". Поместить один корж на
дно формы. Выложить половину крема и сверху присыпать тёртым шоколадом
или какао. Накрыть вторым коржом, выложить оставшийся крем и сверху
вновь присыпать тёртым шоколадом или какао. Дать пропитаться в течение,
как минимум, 6 часов. Украсить торт по вкусу.
*
Можно использовать готовое покупное печенье "Savoiardi". В этом случае
необходимо будет испечь только бисквит, взяв для него лишь половину
указанных выше ингредиентов.
(* Можно использовать готовое покупное печенье "Savoiardi"вместо бисквита)
Коментарі
Додати коментарснайпер1
130.10.13, 17:09
Каsсандра
231.10.13, 15:19