Співтовариство «СТРАВИ на СВЯТО»

Інші співтовариства

Всі рецепти користувача alexandriy

Меню к Великому посту

Начало Великого поста знаменует окончание Масленицы.

Інгредієнти:

овощи
фрукты

Спосіб приготування

Начало Великого поста знаменует окончание Масленицы.

Великий пост — самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в православии. Он особенно важен для верующих людей, т.к. соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню.

Важнейший из многодневных постов, начинается за семь недель до праздника Пасхи и заканчивается субботой Страстной седмицы.

Основной смысл Великого Поста заключается в очищении как духовном так и физическом.

В последнее время в нашей стране наблюдается все больше и больше приверженцев соблюдать строгий пост и ограничивать себя в употреблении мирской повседневной пищи.

Как  необходимо питаться во время Великого поста?

Церковный устав говорит, что нельзя употреблять  продукты животного происхождения.

Устав предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца. Во времяВеликого пост запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всех молочных продуктов, очищенной (рафинированной) муки, яиц и рыбы.

Растительное (постное) масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни.

Также в праздничные дни допустимо употребление небольшого количества вина.
Для современного человека (мирянина), конечно, это практически невыполнимо. Поэтому мы себя ограничиваем лишь в количестве и качестве принимаемой пищи.


Далее я представлю ряд рецептов постных блюд, которые станут просто незаменимыми в вашем рационе.

Постные блюда.

Следует уделить внимание во время поста приготовлению простых и уже немного подзабытых блюд.

Приготовьте на первое постный борщ , на второе сочиво (кутью), а вот ограничения в выборе овощных  салатов так и вообще не существует.

Приготовьте салаты из капустысалаты из свеклысалаты из тыквы, и употребляйте их в пищу несколько раз в день.

Также не след забывать и о том, что во время поста следует тщательно сбалансировать питание. Так как отказ от употребления в пищу мясных продуктов резко ограничивает поступление в организм белков.

Отличными заменителями в этом отношении могут выступить грибы, а также бобовые продукты и блюда из них.

Кроме того, в период поста в рационе оказываются практически забытые в остальное время года овощи и фрукты, сухофрукты, салатная зелень и другие источники натуральных витаминов.

Важной составляющей рациона являются различного рода компоты, в основном изсухофруктов.

Также не следует забывать о самом универсальном овоще в котором содержание витаминов и полезных минералов в несколько раз больше чем в экзотических фруктах

Конечно же это тыква. Приготовьте ее с яблоками и сухофруктами и наслаждению не будет предела. Также следует отметить, что данный овощ оказывает очень хорошее влияние на правильную работу желудка и печени.

Ну и на последок хотелось бы напомнить еще раз о том, что пост это прежде всего духовное очищение и воздержание, а не еще один вариант модной диеты.

Будьте здоровы и счастливы.

 

Рецептик

показати усіх

В обраному: 6, з них друзів: 0.

  • Argentina
  • Kristywka
  • T@nya
  • Аniram
  • Юрик 123
2