ДОМАШНІЙ ТВЕРДИЙ СИР
1. Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
2. Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и
доводите до кипения (не кипятить).
3. После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
4. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь
сыворотке.
5. Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5
часов.
6. Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
7. Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и
т.д.)
ДОМАШНИЙ ТВЕРДЫЙ СЫР С ПЕРЧИКОМ И УКРОПОМ
Ингредиенты:
2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
красный сладкий перец
укроп
Приготовление:
1. 0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при
комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до
40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на
кухне, через сутки кислятина была готова.
2. 1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
3. Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до
однородности, до состояния сметаны.
4. Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно
помешивая ввести кисло-яичную смесь.
5. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и
прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
6. Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь
всей жидкости.
7. Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также
порубить.
8. В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
9. Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в
любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
10. Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для
охлаждения на 1-2 часа.
11. Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не
обветривался)
Затем режем и кушаем.
12. Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не
люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у
адыгейского, даже чуть плотнее.
АРОМАТНЫЙ ДОМАШНИЙ СЫР
Ингредиенты:
1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до
кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка
взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая,
на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую
зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя.
Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить,
образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить
блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру,
банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером
сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак.
Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
ДОМАШНИЙ СЫР
Ингредиенты:
1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца
Приготовление:
1. Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами.
2. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный
марлей.
3. И под пресс часа на 3.
СЫР "ПАПРИКА "
Ингредиенты и приготовление:
1. Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти
доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной
кислоты.
2. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу
же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
кумин 1 ч.л.
тмин 1 ч.л.
паприку 1 ч.л.
3. Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно
класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем
марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
4. Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
5. Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л.
сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
6. Через сутки чудесный сыр готов. Если брать деревенское молоко у
бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции
напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное
молоко, то сыр «слоится», как сулугуни...
Коментарі
Додати коментарЯкорёк
11.08.15, 11:36
стоит попробовать)))