Спосіб приготування
Для начала проверьте дрожжи на всхожесть. Для этого
добавьте к дрожжам небольшое количество теплой воды, чтобы дрожжи
перешли в жидкое состояние. Добавьте небольшую щепотку сахара,
размешайте и оставьте минут на 10 – 15. За это время дрожжевая масса
должна начать подниматься пенной шапочкой. Если этого не происходит,
дрожжи утратили свои свойства и готовить с ними – перевод продуктов и
времени. Если дрожжи ожили и начали пениться, добавьте стакан теплого
молока. В отдельной мисочке размешайте яйца с сахаром, растопленным
сливочным маслом и растительным маслом, а затем влейте полученную смесь в
молоко с дрожжами. Для ароматизации теста добавьте ванильный сахар и
лимонную цедру. Размешайте. Постепенно добавьте необходимое по рецепту
количество муки. В результате у вас должно получиться негустое льющееся
тесто.
При желании добавьте цукаты и/или изюм. Для того чтобы изюм
равномерно распределился по всему объему теста, а не опустился на дно,
перед добавлением в тесто обваляйте его в муке.
Смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки.
Разложите
тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в
объеме в 2 – 3 раза, т.е. накладывайте примерно на треть от желаемой
высоты куличей. Для того чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам,
смачивайте их водой или растительным маслом.
Накройте формочки с тестом полотенчиком и оставьте при комнатной температуре на 3 – 4 часа.
При
желании вы можете поставить тесто в формочках в холодильник. В этом
случае тесто будет подниматься медленнее, и куличи получатся менее
пористыми. Выдерживайте в холодильнике до тех пор, пока тесто не
удвоится в объеме. Вполне вероятно, что можно разложить тесто с вечера и
оставить в холодильнике на ночь.
Выпекайте при 170 – 200 С до пробы
на сухую палочку (воткните чистую деревянную палочку в середину кулича:
если она вышла чистой - кулич готов, если с налипшим тестом – кулич еще
не испекся). Я выпекала при 170С примерно 40 минут более тонкие куличи и
около часа самый толстый кулич. После выпечки достаньте куличи из форм,
чтобы не подмокло донышко. Охлаждайте на решетке.
Я украсила верх куличей помадкой и готовой цветной сахарной крупкой.
Коментарі
Додати коментарtamagochi
17.04.14, 17:16
Magdalla
230.03.15, 23:04
А сколько пасок получается?
Magdalla
35.04.15, 16:58
Спасибо за рецепт! Не только легкая, но и вкусная паска!)))