Рецепти   Philosopher

Толченка (товченка)

Толченка (товченка)

Чет полазил я по кухням мира, а нашу как-то мимо обхожу... Так что сегодня исконно славянский рецепт - толченка (товченка). Сейчас, однако, ее в основном на западной Украине готовят, а раньше....

Інгредієнти:

фасоль
картошка
мак
лук
тушенка (не обязательно)
специи

Спосіб приготування

Замачиваем часов на 10-12 чуть меньше стакана фасоли (150-200 мл) и 2-2.5 столовых ложки мака.Замоченную фасоль в небольшом количестве воды развариваем практически в пюре:

Ближе к готовности фасоли варим штук 7-10 картошин (в зависимости от размера):

Ну и подготавливаем все остальное: растираем мак, чистим большую луковицу и (необязательная часть программы, но я по прежнему не ем без мяса ) открываем свиную тушенку:

Лук режем мелко. Чем мельче, тем лучше, но тереть или перекручивать не советую - кусочки сочными должны остаться.

Переминаем все, кроме лука в пюре:

И, пока горячее - хорошенько вмешиваем лук, соль, пол чайной ложки черного перца (плюс-минус по вкусу) и по чайной ложке сухих петрушки и любистка (если есть свежие - по столовой, мелко порезанных):

И получаем чертовски вкусный ужин. По классике подавать нужно холодным, но я и горячего пару тарелок смел с треском

Приятного аппетита! 

Если специи хорошие нужны, это здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни вкусных и простых рецептов здесь: http://blog.i.ua/community/3333

Фотографії блюда

  • Додано автором
показати усіх

В обраному: 17, з них друзів: 0.

  • anima)
  • gurina-l
  • loveinlove
  • Oлenka
  • PR4
  • skromnyaga
  • Vita F
  • Катя-кицюня
  • Каштанка
27

129.08.10, 17:28

Готовила. Вкусно. Всем домашним понравилось. Съели очень быстро.

229.08.10, 17:29Відповідь на 1 від Westalka

Готовила. Вкусно. Всем домашним понравилось. Съели очень быстро.Даже и не сомневался

Гість: ilanka80

312.09.10, 10:33

Обалденное блюдо! Мои размели - даже остыть не успело!

412.09.10, 10:52Відповідь на 3 від Гість: ilanka80

Обалденное блюдо! Мои размели - даже остыть не успело!
хотя оно и сытное, все равно съедается вмомент

Гість: Пинченок

516.09.10, 13:46

А тешенку куда?

616.09.10, 13:49Відповідь на 5 від Гість: Пинченок

А тешенку куда?гмм...
я думал, на третьей фотке снизу видно
она переминается вместе с картошкой, фасолью и остальным

анонім

71.10.10, 11:42

а лук в сыром виде добавляем???

81.10.10, 11:50Відповідь на 7 від анонім

а лук в сыром виде добавляем???Да, обязательно - сырой!
Просто режем как можно мельче.
Он лишней остроты не даст - температура остального ее погасит.

914.11.10, 22:25

неужели это вкусно???
Я даже не представляю, какая сила меня бы заставила такое съесть
Простите, никого не хотела обидеть

1026.05.11, 17:31Відповідь на 9 від Нюsha

неужели это вкусно???
Я даже не представляю, какая сила меня бы заставила такое съесть
Простите, никого не хотела обидеть
О, советую попробовать
Для того, чтоб начать есть хватит и запаха...
А потом остановиться проблематично

Додати коментар
Сторінки:
1
2
попередня
наступна