Несмотря на то, что герой нашего сегодняшнего рассказа, картофель, появился в Европе лишь в 1565 году, ему понадобилось чуть меньше столетия, чтобы безоговорочно завоевать весь мир. Сегодня мы не можем даже представить себе ежедневное меню, в котором бы совершенно отсутствовали блюда из картофеля. Невероятная популярность картофеля объясняется совсем не сложно. В отличие от многих других традиционных овощей, картофель чрезвычайно неприхотлив во всем, что касается культивирования и хранения, кроме того, блюда из картофеля просты в приготовлении, очень питательны и вкусны.
Впрочем, судьба картофеля в русской кухне оказалось не очень-то и простой. Сегодня для нас разнообразные блюда из картофеля представляются совершенно традиционной, неотъемлемой частью национальной кухни, а ведь еще в середине века XIX-ого русское крестьянство обзывало картофель «чертовым яблоком» и наотрез отказывалось употреблять его в пищу. История прекрасно помнит «картофельные бунты» 1830 1840-х годов. Но картофель победил и здесь. Уже к концу XIX века картофель в России величали не иначе, как «вторым хлебом», совершенно справедливо полагая его одним из основных продуктов питания.
Сохраняет завоеванные позиции наш герой и в нынешнем XXI веке. В наши дни только ленивый не умеет приготовить хотя бы одно- два простейших блюда из этого вкусного и полезного овоща. А уж опытные хозяйки легко назовут с добрый десяток блюд из картошки, которые входят в их ежедневное меню. Давайте и мы с вами попробуем разобраться, что приготовить из картофеля.
Жареный, печеный или отварной картофель одинаково хорош как сам по себе, так и в качестве вкусной составляющей для многих сложных блюд. Чего только не готовят из картошки! Закуски и салаты, супы и окрошки, основные блюда и гарниры, пекут с картофелем пироги да шанежки. Картофельные котлеты и запеканки одинаково придутся по вкусу и мясоедам, и вегетарианцам, отварная картошечка, политая легким йогуртом и посыпанная свежей зеленью, обрадует любого, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса, а картошка, потушенная с мясом, овощами и пряностями, не оставит равнодушным того, кто любит сытные и вкусные блюда. А вспомните-ка про жареную картошечку с лесными грибами! Так ведь и это еще не все.
Огромная популярность картофеля во всем мире подарила нам много вкусных, необычных и даже экзотических блюд, характерных для национальных кухонь своих стран. В Индии с картофелем готовят восхитительно вкусные пряные чатни, в Италии аппетитные запеканки, в Германии клецки и цеппелины, в Белоруссии драники, и даже японцы, несмотря на свою любовь к рису, с удовольствием обжаривают в кляре картошечку с креветками. Сегодня «Кулинарный Эдем» заботливо собрал и подготовил для вас подборку советов и рецептов, которые наверняка помогут даже самым неопытным хозяйкам легко определиться с тем, что приготовить из картофеля.
1. Выбирая картофель, обратите свое внимание на плотные, твердые клубни, имеющие ровную окраску. Мягкий, сморщенный, проросший картофель наверняка хранился слишком долго и неправильно, а значит, уже потерял свои питательные и вкусовые качества. Зеленоватая окраска клубней расскажет вам о том, что картофель хранился на свету, и что при недостаточной тепловой обработке вы рискуете отравиться соланином, который в избытке содержится в позеленевшем картофеле. Обратите внимание и на плотность кожуры картофеля. Шелушащаяся кожура верный признак того, что картофель не вполне поспел. Такой картофель хранится крайне недолго, да и содержит вдвое меньше витаминов и микроэлементов, чем полностью спелый собрат. Спелые же клубни имеют ровную, плотную кожицу, гладкую или шероховатую в зависимости от сорта.
2. Лучше всего покупать картофель небольшими количествами. Это позволит вам внимательно осмотреть каждый клубень, вовремя заметить повреждения и не тратить усилий для сохранения картофеля в условиях городской квартиры. Если же вам все-таки удобнее запасаться оптовыми количествами картофеля, то приложите максимум внимания к его хранению. Для того чтобы в полной мере сохранить ценные питательные и вкусовые качества картофеля, его следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Идеальная температура для хранения картофеля от+ 7 до +10 градусов С. При более высокой температуре картофель быстро прорастает и вянет, а при температуре ниже +5 картофель может заплесневеть и подгнить. Храните картофель в бумажном или тканевом мешке. Хорошо сохраняются и клубни, уложенные в деревянные ящики и просыпанные чистым, сухим песком. А вот от хранения картофеля в целлофановых мешках лучше воздержаться, ведь в них он очень быстро загнивает.
3. Вкусный немецкий картофельный салат можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам. 500 гр. некрупного картофеля отварите в мундире до готовности. Слейте воду, слегка охладите клубни, очистите их от кожуры и нарежьте нетолстыми кружочками. 250 гр. бекона нарежьте длинными полосками и слегка обжарьте на сухой сковороде. Пять маринованных огурчиков нарежьте кубиками. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте и слегка взбейте венчиком 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ч. ложку горчицы, 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и черный перец по вкусу. К готовой заправке добавьте по 2 ст. ложки измельченного зеленого и красного репчатого лука. Тщательно перемешайте. В салатнике смешайте картофель, огурцы и бекон, добавьте заправку, перемешайте и сразу же подавайте к столу.
4. Любителям рыбных блюд обязательно придется по вкусу несложный в приготовлении картофельный салат с нежной семгой. Четыре небольших клубня картофеля отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками. 150 гр. слабосоленой семги нарежьте тонкими, некрупными ломтиками. Дно салатника выложите свежими листьями салата, сверху поместите кубики картофеля и разложите ломтики рыбы. Полейте заправкой из 3 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки лимонного сока, двух измельченных зубчиков чеснока, соли и черного перца.
5. Необыкновенно изысканным и притягательным получается суп-пюре из картофеля и шампиньонов. В глубокую кастрюлю поместите 500 гр. картофеля, очищенного от кожицы и нарезанного крупными ломтиками. Добавьте воды так, чтобы она лишь покрывала картофель, посолите по вкусу, доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности. Слейте воду, оставив в картофеле лишь полстакана отвара, слегка остудите картофель и измельчите его с помощью блендера до состояния однородного пюре. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные луковицы и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте к луку 300 гр. шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками, соль по вкусу и обжаривайте все вместе, пока грибной сок полностью не выкипит. Одну столовую ложку грибов отложите в отдельную посуду, остальные же грибы соедините с картофельным пюре, еще раз измельчите все блендером и добавьте поллитра 15% сливок. Тщательно перемешайте, добавьте оставшиеся целыми грибы и немного молотого черного перца. Поместите кастрюлю с супом-пюре на самый слабый огонь и прогрейте в течение пары минут, не доводя до кипения.
<.........................>
7. Удивительно, что жареную картошку с грибами, давно уже ставшую нашим национальным блюдом, далеко не каждый умеет приготовить правильно и по-настоящему вкусно. Давайте исправим это недоразумение! Четыре крупных клубня картофеля очистите от кожицы, нарежьте длинными брусочками, промойте и слегка осушите полотенцем. 300 гр. свежих лесных грибов тщательно промойте, почистите и нарежьте некрупными кусочками. Растопите на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну нарезанную полукольцами луковицу и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте к луку грибы, посолите по вкусу и обжаривайте все вместе до полного выкипания грибного сока. К готовым грибам добавьте 3 ст. ложки сметаны, перемешайте и снимите с огня. В отдельной сковороде обжарьте в растительном масле до готовности брусочки картофеля. В самом конце обжаривания добавьте соль по вкусу. К готовому картофелю переложите грибы с луком и сметаной, аккуратно все перемешайте, прогрейте в течение пары минут на слабом огне и сразу же подавайте к столу, посыпав измельченной зеленью укропа.
8. Совсем не сложно приготовить необыкновенно вкусный гарнир из картофеля, запеченного со сливками. Один килограмм картофеля очистите от кожицы, нарежьте тонкими кружочками и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте две мелко нарезанные луковицы и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени базилика, соль и черный перец по вкусу, быстро перемешайте и залейте одним стаканом нежирных сливок. Прогрейте соус в течение пары минут, не доводя до кипения. Залейте ваш картофель готовым соусом, поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. За 5 минут до готовности выньте форму с картофелем из духовки, посыпьте 3-мя ст. ложками тертого сыра и поместите обратно в печь. Готовый картофель подавайте вместе со свежими овощами в качестве гарнира для блюд из мяса или птицы.
9. Великолепная испанская запеканка тортилья крайне проста в приготовлении, но ее изысканный вкус и аппетитный аромат не оставят ваших домочадцев равнодушными. Пять клубней картофеля среднего размера очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружочками. В широкой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжаривайте в нем ломтики картофеля по 5 минут с каждой стороны. Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему одну мелко нарубленную головку лука и 3 измельчённых зубчика чеснока. Продолжайте обжаривать все вместе, аккуратно помешивая, до тех пор, пока лук не приобретет приятный золотистый оттенок. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё половину обжаренного картофеля. На картофель выложите 150 гр. свежих шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками, посыпьте грибы мелко порубленной зеленью петрушки, а сверху накройте оставшейся половиной картофеля. В отдельной посуде взбейте 3 яйца, добавив к ним соль и черный перец по вкусу. Взбитыми яйцами аккуратно залейте картофель. Поместите форму с тортильей на 15 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовую тортилью слегка остудите и нарежьте порционными кусками. Подавайте к столу, как в теплом, так и в холодном виде.
10. А вы знаете, что из картофеля можно приготовить оригинальный и вкусный десерт? Заранее приготовьте 3 с половиной стакана простого картофельного пюре, без добавления соли и перца. В глубокую сковороду влейте 4 стакана апельсинового сока, добавьте пюре и 1,5 стакана сахарной пудры. Все тщательно перемешайте, поместите на огонь и уваривайте на самом слабом огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок сковороды. Постоянно помешивайте массу деревянной ложкой и следите, чтобы ваш десерт не пригорал. Как только картофельная масса будет готова, добавьте к нему полстакана жирных сливок, тщательно перемешайте и сразу же снимите с огня. Разложите ваш десерт по бокалам и поставьте в холодильник на 2 -2,5 часа. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой, украсьте взбитыми сливками и свежей или консервированной ягодой.
Конечно же, рамки небольшой публикации не позволяют нам поделиться с вами и сотой частью существующих рецептов вкусных блюд из картофеля, но мы искренне надеемся, что вы найдете наш сегодняшний рассказ нужным и полезным для себя. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад поделиться с вами большим количеством новых и интересных рецептов и идей, которые подскажут вам, что приготовить из картофеля.
Жалнин Дмитрий
Коментарі
Додати коментар