Итак, берем мясо. Очень хорош окорок в данном случае. Его и взял около двух килограмм. Еще нужен мелкий лук. По весу не меньше 1/3 веса мяса, тобишь - грамм 700. Лук чистим, но носики и хвостики не срезаем!
Мясо режем крупными ломтями, сантиметров по 5 в толщину и по 15 в длину. Это примерно, разумеется. Каждый ломоть надрезаем поперек как батон, примерно до половины толщины. Расстояние между надрезами тоже сантиметров по 5...
Расскажу и о маринаде. Для начала в посудину льем с полстакана растительного масла. В принципе - любого, по вкусу. Я люблю с подсолнечным нерафинированным, но не люблю с горчичным.
Дальше... ммм... Наршараб. Я взял магазинный, но настоящий и вкусный. Около двух столовых ложек. Или можете выжать сок из одного граната. Магазинный сок брать не советую.
И, важный компонент маринада - коньяк. На два кило мяса грамм 50-80 (в зависимости от сочности самого мяса). Маринад смешиваем, режем в него лук.
Луковички режем вдоль на четвертинки, а те, что помельче и на половинки.
Лучок в маринаде хорошенько перетряхиваем (только чтоб луковички не расслоились).
Особо остановлюсь на пряностях.
С одной стороны - все по вкусу. Но кое-что все-таки очень желательно.
Прежде всего, особенно, если возьмете баранину - свежемолотая зира.
Дальше желательны: чабер, чабрец (можно тимьян), розмарин, базилик, горчица, немного душистого перца.
Для свинины - шалфей, впрочем, он и для баранины лишним не будет.
Для любого - сумах, чуть петрушки и/или тархуна.
(Можете и мою готовую смесь использовать, у кого есть - она подходит)
Перцы любые по вкусу, черный желателен. Соль по вкусу.
Или я могу для Вас смешать: http://blog.i.ua/community/3333/1202676/
Дальше мяско с пряностями и луком хорошенько, обязательно - руками вымешиваем,
руками же хорошенько придавливаем, накрываем крышкой...
И оставляем мариноваться.
Для свинины достаточно сорока минут при комнатной температуре или полутора часов в не очень мощном холодильнике.
Дальше - не важно. Он часами может стоять без холодильника, не изменяясь...
А дальше - на природу, костерок...
Луковички нанизываем от центра наружу - чтоб не расслаивались. А при нанизывании следите, чтоб каждый кусок мяса с двух сторон окружали луковички.
Лук, к слову, тоже обалденно вкусный получается...
За счет наличия масла в маринаде шашлык жарится быстро. Так что следите внимательно...
Потому как отвлечение на считанные секунды может привести к сгоранию...
Впрочем, у нас только два слегонца... Да и то - больше внешне...
А на выходе - вкуснейшая закусь...
Наиприятнейшего аппетита-сс!
Напоминаю:
Классные специи есть здесь: http://blog.i.ua/community/3333/1202676/
А еще теперь их можно заказать: http://blog.i.ua/user/9816/1234248
Коментарі
Додати коментарБабниК
113.06.13, 11:31
все так по фоткам. А где кнопочка скачать и попробовать?
Oлenka
213.06.13, 11:32
Philosopher
313.06.13, 11:32Відповідь на 1 від БабниК
Недосмотр программистов...
Гість: Ярик97
413.06.13, 11:38Відповідь на 3 від Philosopher
хех
Hudson Hawk
513.06.13, 13:33
Богдан Ляшко
613.06.13, 17:32
"похоже на шашлык по-карски, но из свинины, а не из баранины. ***И БЕЗ ПОЧЕК***"
Вот самое главное для меня - что БЕЗ ПОЧЕК!
Ибо привкус ЖАРЕНОЙ МОЧИ я всегда учую, как бы эти почки не вымачивали и мариновали...
kisulechka2
714.06.13, 19:51