Група «Філософія життя»

Інші співтовариства

Всі рецепти користувача Philosopher

Шашлык НЕ по-карски.

Шашлык НЕ по-карски.

И еще один рецепт вкусного шашлыка. Готовится он очень похоже на шашлык по-карски, но из свинины, а не из баранины. И без почек. Впрочем, баранину так тоже можно сделать, только мариновать на полчасика дольше нужно.

Інгредієнти:

свинина (окорок) - ~2-2.2 кг
лук мелкий - 700 г
растительное масло - 100 мл
наршараб - 2 ст. л. или сок одного граната.
коньяк - 50-80 мл
пряности (в тексте)
соль по вкусу
мангал
компания

Спосіб приготування

Итак, берем мясо. Очень хорош окорок в данном случае. Его и взял около двух килограмм. Еще нужен мелкий лук. По весу не меньше 1/3 веса мяса, тобишь - грамм 700. Лук чистим, но носики и хвостики не срезаем!



Мясо режем крупными ломтями, сантиметров по 5 в толщину и по 15 в длину. Это примерно, разумеется. Каждый ломоть надрезаем поперек как батон, примерно до половины толщины. Расстояние между надрезами тоже сантиметров по 5...



Расскажу и о маринаде. Для начала в посудину льем с полстакана растительного масла. В принципе - любого, по вкусу. Я люблю с подсолнечным нерафинированным, но не люблю с горчичным.
Дальше... ммм... Наршараб. Я взял магазинный, но настоящий и вкусный. Около двух столовых ложек. Или можете выжать сок из одного граната. Магазинный сок брать не советую.



И, важный компонент маринада - коньяк. На два кило мяса грамм 50-80 (в зависимости от сочности самого мяса). Маринад смешиваем, режем в него лук.
Луковички режем вдоль на четвертинки, а те, что помельче и на половинки.



Лучок в маринаде хорошенько перетряхиваем (только чтоб луковички не расслоились).



Особо остановлюсь на пряностях.
С одной стороны - все по вкусу. Но кое-что все-таки очень желательно.
Прежде всего, особенно, если возьмете баранину - свежемолотая зира.
Дальше желательны: чабер, чабрец (можно тимьян), розмарин, базилик, горчица, немного душистого перца.
Для свинины - шалфей, впрочем, он и для баранины лишним не будет.
Для любого - сумах, чуть петрушки и/или тархуна.
(Можете и мою готовую смесь использовать, у кого есть - она подходит)
Перцы любые по вкусу, черный желателен.
Соль по вкусу.

Или я могу для Вас смешать: http://blog.i.ua/community/3333/1202676/

Дальше мяско с пряностями и луком хорошенько, обязательно - руками вымешиваем,



руками же хорошенько придавливаем, накрываем крышкой...



И оставляем мариноваться.
Для свинины достаточно сорока минут при комнатной температуре или полутора часов в не очень мощном холодильнике.

Дальше - не важно. Он часами может стоять без холодильника, не изменяясь...



А дальше - на природу, костерок...



Луковички нанизываем от центра наружу - чтоб не расслаивались. А при нанизывании следите, чтоб каждый кусок мяса с двух сторон окружали луковички.



Лук, к слову, тоже обалденно вкусный получается...



За счет наличия масла в маринаде шашлык жарится быстро. Так что следите внимательно...



Потому как отвлечение на считанные секунды может привести к сгоранию...
Впрочем, у нас только два слегонца... Да и то - больше внешне...



А на выходе - вкуснейшая закусь...



Наиприятнейшего аппетита-сс! tost

Напоминаю:
Классные специи есть здесь: http://blog.i.ua/community/3333/1202676/
А еще теперь их можно заказать: http://blog.i.ua/user/9816/1234248

Фотографії блюда

  • Додано автором
показати усіх

В обраному: 7, з них друзів: 0.

  • NGY
  • prominchik
  • Suslik@
  • svd_79
  • волиняночка
  • Лена-облачко
10

113.06.13, 11:31

все так по фоткам. А где кнопочка скачать и попробовать?

313.06.13, 11:32Відповідь на 1 від БабниК

все так по фоткам. А где кнопочка скачать и попробовать?Недосмотр программистов...

Гість: Ярик97

413.06.13, 11:38Відповідь на 3 від Philosopher

хех

613.06.13, 17:32

"похоже на шашлык по-карски, но из свинины, а не из баранины. ***И БЕЗ ПОЧЕК***"
Вот самое главное для меня - что БЕЗ ПОЧЕК!
Ибо привкус ЖАРЕНОЙ МОЧИ я всегда учую, как бы эти почки не вымачивали и мариновали...