Характерная особенность азербайджанского плова – раздельное
приготовление двух главных компонентов – риса и основы. Рис используется
продолговатый. Тщательно промыв несколько раз, его замачивают на 0,25 часа в
теплой воде. В плове рисинки не должны прилипать друг к другу. Самый простой
способ варки: воду, слегка посолив, довести до кипения, добавить 2 ст. л. Сливочного
масла, затем ввести рис. По объему его должно быть вдвое меньше чем воды.
Варить рис на слабом оне без крышки, пока воды на поверхности не останется
совсем. Затем полить топленым маслом 3-4 ст. л., накрыть крышкой и варить до
готовности на очень маленьком огне. Рис можно подкрасить настоем шалфея.
Основой плова могут быть баранина птица, рыба и
даже овощи и фрукты. Баранину нарезать небольшими кусочками, обжарить, посолить,
поперчить, добавить спассерованным репчатый лук, зелень, корицу, специи, залить
небольшим количеством бульона и тушить до готовности.
Коментарі
Додати коментар