Рецепти   giginbottom

Тартар

Тартар

Полное описание в рецепте

Інгредієнти:

итак:

• 400г свежего (только свежего, ни в коей мере не мороженого) говяжьего филе (вырезка).

• 1 небольшой авокадо

• 2 шалота

• 2 ст. л. каперсов

• 1 ст. л. дижонской горчицы

• 1 ст. л. соуса вустершир (он же worcestershire).

• 1/2 ч. л. пюре чипотле - это мексиканская приправа, копченые перцы халапеньо в соусе адобо...
• 1 ст. л. хорошего виски

• 1/2 ч. л. морской соли

• 1/2 ч. л. тонко молотого черного перца

Спосіб приготування

И снова я! И снова с мясом! И снова с непрожаренным. Более того, даже с сырым, прости Господи...

Тартар... правильно сделаный, это шикарнейший деликатес. Мне довелось его пробовать и в Швейцарии, и в Англии, и даже в Австрии, правда, там ресторан был французский. Названием это блюдо обязано одному французу, который еще в 13-м веке для того, чтоб показать, какими дикими были татаро-монголы, разнес слух о том, что они мясо клали под седло, и пока они скакали, там все это мясо отбивалось, и потом они его ели... Вот и обозвали это дело steak tartare ... Да, на самом деле тот француз ни разу в жизни ни монгола, ни татарина не видел, но это лирика :)

Итак:

• 400г свежего (только свежего, ни в коей мере не мороженого) говяжьего филе (вырезка).

• 1 небольшой авокадо

• 2 шалота

• 2 ст. л. каперсов

• 1 ст. л. дижонской горчицы

• 1 ст. л. соуса Вустершир (он же Worcestershire).

• 1/2 ч. л. пюре чипотле - это мексиканская приправа, копченые перцы халапеньо в соусе адобо...

• 1 ст. л. хорошего виски

• 1/2 ч. л. морской соли

• 1/2 ч. л. тонко молотого черного перца



В этом блюде фактически самое главное - нарезка... Мясо надо нарезать маленькими кубиками... Не сделать из него фарш, а именно нарезать. Я филе режу сначала на ломтики, потом на полоски, потом на кубики.


Авокадо - нарезать на кубики, примерно такие же, как и мясо. Лук шалот - мелко-мелко порубить. То же самое сделать и с каперсами.


А теперь - в миску кладем мясо, авокадо, шалот и каперсы. Добавляем горчицу, соус Вустершир, чипотле, виски, солим, перчим и хорошо, но аккуратно, перемешиваем... Выкладываем на тарелку - я формовал обычным кольцом.

Подаем немедленно - в хороших ресторанах тартар делается на виду у клиента, прямо у стола.

Кстати, как вариант, можно налить ложку или две виски вокруг тартара и, перед самой подачей на стол, просто поджечь. Эффект будет обалденнейший.

Фотографії блюда

  • Додано автором
0