Сразу скажу по поводу орехов: я их не добавляю. Но если Вы хотите получить настоящую аутентичную, но не слишком острую, аджику, то орехи надо добавить обязательно (вот то все, куда добавляются помидоры, болгарские перцы и т.д. - это, на самом деле, не аджика. Да, это очень вкусно, но это можно назвать соусом, лечо, сациви, соцебелем, да чем угодно, но не аджикой!)
Перец помыть, открутить с него "шапочки" (НЕ разрезать! семечки НЕ вычищать!!)
Чеснок почистить
Орехи (если Вы их будете использовать) почистить
Зелень помыть, слегка просушить, обрезать кончики черенков
Всё вместе (с солью!) перемолоть на мясорубке.
Добавить хмели-сунели и (если нету зелени киндзы) молотый кориандр.
Если есть блендер, измельчить с его помощью в однородную массу (семечки от перца все же должны ощущаться). Если блендера нету - прогнать через мясорубку еще 2-3 раза.
Перемешать. Поставить в теплое сухое место под неплотно закрытой крышкой на 3-5 дней (должна произойти ферментация и испариться часть жидкости).
Пока происходит ферментация, пару раз в день перемешивать чистой сухой ложкой.
Приятного аппетита!
Коментарі
Додати коментарolyakisa
110.09.13, 10:14
я тоже такую делаю, очень вкусная и острая штучка. с пельменями оч вкусно
Бармалей Глюк
215.09.13, 22:16
Я тоже такую делаю, только без орехов и укропа. А йодированная соль очень даже отлично подходит. Она вообще ко всему отлично подходит. На основе этой аджики делаю вкусный соус к мясу или на хлеб к шурпе: 2 свежих помидора (зимой морс) + 1 ст.л. аджики + 1 ч.л. сахара + 2 ст.л оливкового масла экстравиржин.
nafisa
315.10.13, 13:42Відповідь на 2 від Бармалей Глюк
эмм... а морская соль ферментацию разве не останавливает?
Гість: vitich
415.10.13, 14:44Відповідь на 3 від nafisa
Да вроде как нет Думаю что на кухне вредна только йодированная соль, а морская - самое оно. Главное чтоб без примесей, водорослей или еще каких добавок.
Я вообще не понимаю людей, которые думают что витамины можно получить из витаминок, а йод из искуственно насыщенной йодом соли.
Бармалей Глюк
515.10.13, 21:01Відповідь на 3 від nafisa
Пардон, но я так понимаю для вас что морская соль что йодированная один хрен?
Анна-Марія
62.11.14, 07:57
забрала рецепт! давно шукала такий
Ksenia_W
727.08.15, 17:26
Залюбки приготую.