Скоро на всех рынках появятся грунтовые огурчики. Тепличные и парниковые немножко похуже будут. Предлагаю незаморочливый рецепт вкуснейших, хрумтящих малосольных огурчиков.
Огурцы взять такого размера, чтобы в литровой банке,
вертикально поместилось 2 ряда огурцов, хорошенько их помыть.Листок хрена промыть
разрезать на 2 половинки, одну из которых разрезать на 2 четвертинки, так чтобы
они покрывали ряд огурцов в литровой банке. Также промыть укроп и веточки очерета.
На дно банки
положить 3-4 разрезанных пополам зубка чеснока, пол листа хрена, пару веточек
укропа, 2-3 горошины душистого перца. Заложить первый ряд маленьких огурчиков,
накрыть четвертинкой листа хрена. Заложить второй ряд маленьких огурчиков. Затолкать под
стенки банки веточки очерета (сколько влезет). (Очерет это тот, который с
метёлочками наверху. Который в детстве удочками был. Местные названия могут
отличаться). Для хрусткости огурчиков он более эффективен, чем все вишнёвые,
чёрносмородиновые и дубовые веточки вместе взятые. Хотя, кто хочет, можно
добавлять и их для вкуса и аромата, как, впрочем, и другие специи, кому какие
больше для огурцов нравятся. Накрыть четвертинкой листа хрена. Растворить в пол-литровой
банке холодной кипяченой воды столовую ложку соли с горкой. Залить этой водой
огурцы. Накрыть (не закрыть!!!) капроновой крышкой или марлей. Оставить при комнатной
температуре на пару, максимум тройку дней.
Постараться не схрумкать всё за один день. ;)
P.S. через 2-3 дня они на вкус уже не малосольные, а солёные.
Поэтому рецепт на литровую банку.
Коментарі
Додати коментарdisu
16.07.17, 08:42
хрумкість огіркам додає хрін,а нe отe,що ви написали
очeрeт.....цe щось взагалі новітнє в консeрваціі'—для мeнe особисто
vilga
26.07.17, 08:54Відповідь на 1 від disu
а я хрін (корінь) взагалі в консервації не використовую.навіть не знаю чому а очерет дуже сильно додає хрумкості. ви спробуйте. до речі моя реакція на пораду його додавати була спочатку така як і у вас. а навіщо? і шо то дасть? спробував використати - впевневся шо таки так. тепер усе життя його додаю.
disu
36.07.17, 12:23Відповідь на 2 від vilga
ні,в мeнe нeма рeакціі на очeрeтв мeнe—на хрін ніпанятка
disu
46.07.17, 19:08Відповідь на 2 від vilga
якщо нe важко,покажіть картинку того зілля,що у вас називають очeрeтом
vilga
56.07.17, 21:56Відповідь на 4 від disu
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/09/22/16/35/reed-456476_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/09/22/20/17/reed-1688200_960_720.jpg
http://andrianovka.ru/fotki/data/media/26/Trostnik_obyknovennyi.jpg
http://nedoblog.ru/wp-content/uploads/2013/07/trostnik.jpeg
з очерету ми малими вудки на рибалку роьили. вибачаюсь може є повтори фоток. . та й гугл валить усе до купи... і очерет, і рогоз... очерет - те що з метілками, а НЕ з качалками.
disu
66.07.17, 21:59Відповідь на 5 від vilga
ага,останнє—показово,дякую.пeвно,проeкспeримe нтую таки
vilga
76.07.17, 22:07Відповідь на 6 від disu
пробуйте. мене колись переконали, що він добряче додає хрумкості.