Скоро настанут жаркие дни и неизбежно захочется чего то прохладительного. Предлагаю один из рецептов кваса. Он намного вкуснее любых супермаркетовских. Единственным его недостатком является то, что готовится хоть и легко, но в несколько приёмов и, поэтому, относительно долго.
Порезать 1 буханку чисто ржаного хлеба (без всяких добавок, тминов и прочих Чем чернее, тем лучше. Не стоит брать пшенично-ржанной, который частенько называем "чёрным).
Пороезать хлеб на кусочки с пол сигаретной пачки величиной. Насушить сухарей. Когда высохнут подрумянить в духовке (постараться не сжеть) . Тогда квас будет
немного темнее, да и вкуснее.
Берём две 3-х литровые банки.На одну 3х литровую банку воды 2,2 – 2,5 литра холодной
кипячёной воды (больше не надо наливать, сухари начнут разбухать – польётся
через верх), половина сухарей, 1/3 пачки дрожжей, 5 столовых ложек сахара.
Накрыть (не закрыть!!!) капроновой
крышкой или марлей. Банки поставить в блюдечка или в одноразовые тарелки, вдруг всё таки пойдёт через верх, сухари набухают сильно. Пусть бродит при комнатной температуре 2 дня (когда кончит очень бурно
бродить, долить холодной кипячёной водой. пускай еще постоит, возможно побродит). Потом аккуратно слить-перелить в
банки или пластиковые бутылки, поставить на 2-3 дня в холодильник, пусть доходит. Можно добавить сахар, мёд, изюм кому что нравится по
вкусу.
Весь мокрый хлеб засыпать в одну банку. Размешать в 1 литре
холодной кипячёной воды 5 столовых ложек сахара, оставшуюся треть дрожжей.
Залить банку этим раствором, добавить воды, но с расчётом, чтобы не "сбежало". Поставить бродить снова на пару дней (когда кончит очень бурно бродить, долить холодной
кипячёной водой). Сахар по вкусу. Второй «замес» хорош на окрошку, он не такой
насыщенный.
Когда квас в банках отбродит, стОит его оставить в банке ещё на один день - настоятся.
Я использовал обычные дрожжи в пачках. Но кому нравится можно, чтобы бродило и на сухих дрожжах и на изюме. Я так не делал, не знаю как получится.
p.s. время указал приблизительно, чтобы заполнить поле
Коментарі
Додати коментарБогдан Ляшко
129.04.13, 09:45
Должно быть вкусно!![](//i3.i.ua/v2/smiles2/mmmm.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/beer2.gif)
*** Только зачем добавлять ХИМИЧЕСКИЕ НЕУБИВАЕМЫЕ ДРОЖЖИ - см. об их ВРЕДНОСТИ здесь: http://cook.i.ua/user/295100/8612/
vilga
229.04.13, 10:33Відповідь на 1 від Богдан Ляшко
знаю, читал твою заметку. но из альтернативы единственное, что приходит на ум - изюм.
смотри ка каламбурчик получился![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
Богдан Ляшко
329.04.13, 11:08Відповідь на 2 від vilga
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bravo.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/hypnosis.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/hypnosis.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/tears.gif)
Изюм, малина, клубника - бушует всё так, что не остановишь!Я как-то сделал малиновое вино, разлил по бутылкам от Шампанского...- так оно мне 2 бутылки вырвало пробки (увязывал медной проволокой!) - а пять бутылок ВЗОРВАЛИСЬ!
vilga
429.04.13, 11:29Відповідь на 3 від Богдан Ляшко
ааабиднна канечна
но считай экзамен на подрывника сдал![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/smile.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
попробую с изюмом. просто в квасе не очень нравятся дополнительные вкусы, а дрожжи, если угадать дозировку "вырабатываются до конца" и их не сышно.
глянь ещё - мож интересно будет http://cook.i.ua/user/643046/8809/
Богдан Ляшко
529.04.13, 12:19Відповідь на 4 від vilga
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/unsmile.gif)
Угу, сдал - хорошо, что на момент взрывов никого в погребе не было = осколки собирал ВЕЗДЕ!Угу-угу... в хлебе их тоже ВРОДЕ не слышно - но зато ВИДНО их работу ВНУТРИ ОРГАНИЗМА!
А нам оно надо???.
Хорошо..., но вот БУЗИНА у нас НЕ растет...