Рецепты   Murka

Торт "Наполеон"

Торт "Наполеон"

Встречала много разных рецептов тортика "Наполеон". Коржи для него пекут и на пиве, и на воде, и с содой, и без. Пива под рукой не оказалось, а испечь тортик очень хотелось. В таких вот поисках был найден рецепт "Мокрого Наполеона".

Ингредиенты:

тесто:
молоко – 1 стакан
слив. масло/маргарин – 100 гр.
сахар – 1 стакан
яйцо – 1 шт.
мука – 4,5 стакана
соль – 1 ч. л.

крем:
молоко – 2 литра
желтки – 6 шт.
сахар – 1,5 стакана
мука – 4 ст. л.
ванильный сахар - 1 пакетик
слив. масло – 100 гр.

для украшения:
крошка с коржей и орешки

Способ приготовления

Тесто:
Стакан молока подогреть, добавить 100 гр. сливочного масла или маргарина, растопить, перемешать. Взбить стакан сахара с яйцом. Молочно-масляная смесь должна быть немного горячее теплого состояния (это важно, мука, которую вы потом добавите должна немного завариться), взбивая ее постепенно добавляем взбитый сахар с яйцом. Добавить 1 ч.л. соли и 4,5 стакана муки, хорошо все смешать. Тесто не получится крутым, но оно будет довольно не сложно раскатываться до тончайшего состояния. Поставить минут на 10 в холодильник.

Тесто делим на 10-12 кусочков. Рабочую поверхность присыпаем мукой (я раскатываю сразу на бумаге для выпечки по 5-6 заготовок и накалываю их вилкой густо). Заранее подумайте в какой форме вы будете собирать торт и приготовьте трафарет (тарелку, крышку и т.д.) по чему вы будете обрезать тесто. Тесто раскатываем до тончайшего состояния.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов и начинаем печь, предварительно не забыв по накалывать тесто вилкой, я использую 2 противня так быстрее. От духовке не отходите, коржи пекутся очень быстро. Готовый корж сразу же обрежьте по трафарету, через минуту он станет хрупким и может раскрошиться. Либо сразу вырезайте из теста одинаковой формы коржи, тогда ничего не нужно будет обрезать. Но один корж нужен будет для присыпки верха и боков.

Готовые коржи складывать друг на друга на ровную поверхность аккуратно, они хрупкие.

Крем:
Молоко, желтки, сахар, муку и ваниль – взбить и поставить варить, постоянно помешивая. Через какое-то время крем начнет густеть, когда он станет, как очень жидкая сметана снять с огня. Дать немного остыть и добавить 100 гр. масла, взбить. Коржи будем промазывать теплым кремом.

Форму застилаем фольгой так, чтобы крем не вытек и оставляем края, чтобы торт можно было завернуть. Кладем корж и мажем кремом и т.д.

Крема у вас много и по идее вы должны весь его потратить, потому как это "мокрый Наполеон", но у меня немного крема все равно остается, я его разливаю по 2 пакетикам (остается немного) и замораживаю. Очень хорошо потом поливать им блины, фруктовые салаты.

На каждый корж должно уходить не меньше 6 ст.л. крема. Я поливала черпаком - очень удобно. На коржи давить не надо, намазали, аккуратно положили
следующий. Так как крем жидкий, то он будет немного вытекать. Последний корж так же смазываем кремом и посыпаем измельченными обрезками и по желанию любимыми орешками.

Оставьте немного обрезков, потом, после пропитки торта вы украсите ими бока. Торт хорошо запакуйте фольгой и поставьте в холодильник. Он должен обязательно хорошо пропитаться, он немного разбухнет и станет очень мягким и мокроватым. Лучше, чтобы он постоял не меньше 10 часов. Готовый
торт достаньте, разверните фольгу. Удобнее делать этот торт в круглой форме с разъемными бортами, тогда вы просто снимите кольцо, обсыпьте края отложенной крошкой, дадите немного крошке пропитаться, разрежете и переложите на тарелку. Если вы делаете в прямоугольной форме, то доставать сложнее. Разрежьте торт, аккуратно выньте кусочки и переложите на тарелку (первый кусок не очень удобно вынимать), украсьте крошкой те края, что соприкасались с бортиком, дайте пропитаться. Как видно из названия, торт должен получиться мокрый. По вкусу чем-то напоминает растаявший пломбир.

Приятно аппетита!

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

Рецепт от bigmir)net Баба гануш

В избранном: 1, из них друзей: 0.

  • alexa_2004
0

113.07.12, 10:42

ммм..вот это красотища!

213.07.12, 19:07Ответ на 1 от alexa_2004

ммм..вот это красотища!пасибки пеки обязательно, он очень легкий и вкусный.