I. Классический способ приготовления
1) Засыпать 2\3 объема калабаса Yerba Mate.
2) Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо
встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в
нижней части, мелкие сверху.
3) Калабас наклоняется таким образом, чтобы Yerba Mate ссыпалась к
одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно
вставить бомбижью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбижью
устонавливают один раз не вынимая и не помешивая).
4) Залейте по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80o С), и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив Yerba Mate.
готовый матэ через бомбижью, постоянно доливая воду. Когда настой
кончиться, залейте воду еще раз и дайте напитку чуть настояться, так
можно делать 2-3 раза. Возможно и большее количество доливок до потери
вкуса.
На родине матэ иногда в этот чай добавляют немного рома, который предварительно карамелизируют с сахаром.
II "Ice mate"
Для приготовления Ice-Mate 0,5л. необходимо:
Yerba Mate - 20гр (2ст. л.)Сок Цитрусовый - 20 мл. (2 ст.л.) Сахар - 8 ч.л.
1. Засыпать в заварочный чайник 20 гр. Yerba Mate, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка.
2. Настаивать от 5 до 10 минут.
3. Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты,
лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками
льда.
4. Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.
III Мате с молоком
Налить в емкость для варки молоко
( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60
С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) Yerba Mate, перемешать , добавить
по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
2 чашки Мате с молоком - это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.
IV Вареный мате
Налить в емкость для варки ( 500
мл.) воды, довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 ст. ложки) Yerba
Mate, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения,
но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
V Вареный мате
Этот вариант вареного мате
основан на обычном. Разница в том, что перед варкой в кастрюльке
обжигается сахар, а вместе с мате кладется апельсиновая цедра.
VI Мате терере
Приготавливается классическим способом ( см. п. I)
Подготавливаем кувшин с любым охлажденным цитрусовым или фруктовым напитком. ( содержание сока не менее 12 %).
Первую порцию Yerba Mate в калабасе выпиваем горячей, далее доливаем охлажденный напиток.
Отличный способ сохранить тонус организма и утолить жажду в жаркий день.
VII Ликер из мате
В закрывающийся сосуд залить литр
спирта и добавить полкило мате, встряхивать три раза в течении дня. На
шестой день выдержки (не забывайте встряхивать настой мате) процедить
алкогольную настойку и добавить 2 литра охлажденного густого сахарного
сиропа, плотно закрыть сосуд и выдержать минимум 2 месяца.
VIII Пунш из мате
Чтобы сделать пунш из мате,
необходимо положить в сосуд для пунша 2 столовые ложки мате, цедру
одного лимона и 4 столовые ложки сахара.
Залить одним литром кипящей воды и дать настояться несколько минут.
Процедить и добавить полстакана алкогольного напитка: рома или коньяка.
Подается горячим.
IX Коктейль "Снежный"
Вскипятить 4 стакана молока с 2 столовыми ложками йерба мате, палочкой корицы и сахаром по вкусу.
Процедить и постепенно добавить 4 предварительно взбитых желтка. Взбивать до появления толстой пены, добавить 150 гр. водки.
X Коктейль "Снежный"
На литр вареного мате добавить 2
столовые ложки меда, предварительно расплавленного для лучшего
смешивания. В полученную смесь влить полстакана водки. Подавать
холодным.
Коментарі
Додати коментар