рецепт нашла больше года назад в инете, автор -Официант.
немного истории:
иногда случается, особенно после празднования свадеб, крещения и т.п., что осталось довольно много отварного картофеля. Подсохшего такого, никуда не годящегося. А выбросить такое количество рука не поднимается. В Литве такой картофель традиционно пускают на традиционное литовское блюдо - švilpikai (швильпикай), что в переводе означает "свистуны". А если еще с грибным соусом... (из инета)
Это простое блюдо по составу и приготовлению. И очень вкусное.
Інгредієнти:
Спосіб приготування
Картофель нужно отварить как на пюре, посолить, когда закипит вода. Слить воду и размять. Оставить на пару часов (так сделала я; автор пишет, что лучше, если пюре вчерашнее).
Добавить яйцо, крахмал, муку. Я добавила чуть молотого перца. Все смешать.
На присыпаной мукой поверхности сделать из теста колбаску (Тесто может слегка липнуть.).
Приплюснуть рукой и нарезать поперек, чтоб получились ромбы или что-то типа того
Протвинь смазать маслом, выложить заготовки и запекать в духовке. Когда снизу они зарумянятся, перевернуть и готовить, пока вторая сторона тоже зарумянится.
Все готово!
Кушать можно со сметаной, майонезом, любым соусом. Я готовила как у автора-грибной (грибы, лук, мука и молоко). Можно готовый швильпикай сложить в форму, залить соусом и подержать в разогретой духовке примерно 15 мин
Коментарі
Додати коментарSmit*
11.09.11, 18:19