Група «Філософія життя»

Інші співтовариства

Всі рецепти користувача Philosopher

Ча ен тан - чайные яйца

Ча ен тан - чайные яйца

Вообще, это не совсем "ча ен тан", хотя и их рецепт я приведу... Но как называется именно этот вариант - я не помню... А яйца получаются действительно необычные - вкусные и ароматные...

Інгредієнти:

яйца
чай зеленый, с жасмином
бадьян
сахар
соль
перец
корица
соевый соус

Спосіб приготування

Для начала нужны ингридиенты. Ну, с яйцами все понятно, надеюсь, а, вот
остальное... Везде, где вы встретите рецепт "ча ен тан", вы увидите
довольно грубую ошибку, о которых я рассказывал в заметках про специи:
там в рецептах везде указан анис. Я считаю, что это или глюк
переводчиков, или тех, кто поленился перед словом "анис" добавить слово
"китайский", а это совершенно другая пряность! Здесь нужен именно
"китайский анис" - бадьян, основное отличие которого в том, что он не
дает блюду приторности!


Итак, у меня в кастрюльку идеально ложатся семь яиц, на такое количество берем пару средних звездочек бадьяна.



Сперва завариваем зеленый чай с жасмином. на 150 мл кипятка - 2 столовых ложки чая. Завариваем 5 минут.
Яйца варим с двумя чайными ложками соли 4 минуты. Вынимаем, остужаем под проточной холодной водой.
В это время в воду досыпаем столовую ложку сахара (желательно -
коричневого), пару чайных ложек перца (обычно - сычуаньского, но я одну
чили сыпал и одну - черного), две столовых ложки темного соевого соуса,
бадьян, немного корицы.



Яйца немного "прокатываем", чтоб скорлупа потрескалась, за это время
доводим отвар до кипения. Погружаем яйца и снова варим их 4 минуты.



Опять яйца вынимаем, охлаждаем, и снова погружаем в отвар. Теперь, как
минимум, на 30-40 минут. Уже без огня, но - в теплом месте, чтоб
остывал как можно медленнее...

Пока делаем соус.
Классический делается так:
В воке, или в сотейнике, или в кастрюльке разогреваются по 2 столовых
ложки соевого соуса, темного рисового уксуса, рисового вина и
коричневого сахара. Немного классической смеси из пяти специй. Если не
найдете смесь - состав: сычуаньский перец, семена фенхеля, бадьян, гвоздика, кассия (китайская корица). Пропорции равные.
Соус загустить крахмалом (желательно - рисовым), разведенным в воде один к одному.


Я делаю попроще: пара столовых ложек хорошего майонеза, 1-1.5 ложки соевого соуса...



Чайная ложка бальзамического уксуса. Специи - по вкусу... Особых поправок нет, лишь бы с бадьяном сочетались...



Яйца получаются ароматные, со своеобразным привкусом... На вид немного "мраморные"...



Добавляем немного соуса...



И получаем удовольствие...

Приятного аппетита-сс! tost

А теперь, тот рецепт "ча ен тан", который более распространен:
6 Яиц варим 10 минут, после чего охлаждаем под проточной водой.
Две с половиной ложки черного чая заливаем двумя стаканами кипятка,
добавляем пол чайной ложки молотого бадьяна, 1 столовую ложку темного
соевого соуса, чайную ложку соли. Яйца чистим и погружаем в чай на
полтора часа, поддерживая в горячем состоянии...

Если специи хорошие нужны, это здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни вкусных и простых рецептов здесь: http://blog.i.ua/community/3333

Фотографії блюда

  • Додано автором

Рецепт від bigmir)net ТОП-5 блюд из сельдерея для похудения

показати усіх

В обраному: 11, з них друзів: 0.

  • Alex Ko
  • Fleur de Lis
  • Galine
  • LudMila
  • nathie
  • PR4
  • Аniram
  • Юльчик@
25

114.01.12, 21:48

интересно)))))))