В теплую воду или молоко положить 1 ч ложку сахара и растворить дрожжи.
Подмесить 1/3 стакана муки. Поставить в теплое место к образованию пышной пены.
Яичные желтки растереть с сахаром, силью и ванилином дочиста, вмешать масло.
В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошее размешать, всыпать 2 стакана муки и замесить мъягке не липкое тесто, при необходимости дополнительного досыпая муку (~1/3 стакана).
Поставить в теплое место к увеличению как минимум в 2 разы.
Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой.
В тесто положить изюмины и цукаты, промесить и изложить в форму, заполнив ее на 1/2 высоты. (Форму предварительно смазать маслом и обсипать мукой или молотыми сухарями.)
Цукаты и сухофрукты желательно предварительно размочить, залив их 1~2-ма ст. ложками коньяка.
Вместо апельсиновых цукатов (засахаренных апельсиновых корок) можно использовать свежие апельсиновые корочки. Но сначала их необходимо хоть бы 1 день (а лучше 3 дня) отмачивать в холодной воде, чтобы прибрати специфическую горечь.
Отмочены корочки мелко порезать, удобнее всего - ножницами.
Потом их следует подсушить, чтобы не было лишней воды.
Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую к t=180°с духовку.
Выпекать к готовности. Если верх начнет очень быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно поубавить к 160°с.
Готовую пасху обсипать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
Коментарі
Додати коментарГість: Nasaz
126.03.10, 07:25
Гість: Оми
226.03.10, 07:29
Гість: Zvar
326.03.10, 07:33