Рецепты   Anikanova

Картофель «Буланжер» или картофель булочника

Картофель «Буланжер» или картофель булочника

Картофель «Буланжер» или картофель булочника имеет свою историю названия. Традиционно, в былые времена, во Франции, французские хозяйки отдавали картофель, подготовленный по этому рецепту, булочнику, чтобы он помещал его в печь для хлеба, томиться и пропитываться ароматом специй. Приготовление такого блюда совершенно не доставляло хлопот ни хозяйке, ни булочнику. В настоящее время, этот французский рецепт, покорил весь мир своей простотой и необычайным вкусом. Картофель по этому рецепту может выступать самостоятельным блюдом, а может подаваться как гарнир к мясному блюду.

Ингредиенты:

картофель – 1 кг
куриный бульон – 400 мл
Лук – 2 шт.
чеснок – 2 зуб.
растительное масло – 3 ст. л.
сухой розмарин – 1 ч. л.
сухой тимьян – 1 ч. л.
сливочное масло – 30 г
соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Все подробности и процессы приготовления рецепта, а также
калорийность и время приготовления, можно посмотреть в коротеньком видео ниже!



https://www.youtube.com/watch?v=OeSsIVmOkAQ



Шаги приготовления:



1.      
В куриный бульон добавляем чеснок, тимьян,
розмарин и доводим до кипения.



2.      
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до
мягкости.



3.      
Картофель нарезаем тоненькими кружочками.



4.      
В форму, смазанную маслом, выкладываем кружочки
картофеля внахлест друг на друга.



5.      
Каждый слой солим и перчим, в середине слоев картофеля
выкладываем слой лука и сверху выкладываем еще два слоя картофеля.



6.      
Заливаем картофель бульоном, процедив его через
сито.



7.      
Сверху кладем кусочек сливочного масла и
отправляем в духовку на 190 градусов на 40 минут, в зависимости от сорта
картофеля и духовки. Готовность проверяем ножом или зубочисткой.



Приятного аппетита!

Фотографии блюда

  • Добавлено автором
1

116.09.19, 19:49

Это можно назвать хоть Огнями Парижа, но картофель Буланжер готовится иначе. Это в других кухнях Вы можете вносить какие-попало изменения, но французская кухня традиционно не прощает вольного обращения с ингредиентами, с технологией приготовления и с количеством каждого ингридента. Именно поэтому этот рецепт - не Буланжер совсем.