Рецепти   Lesynka

Борщ полтавский

Борщ полтавский

Інгредієнти:

1 кг птицы
5 л воды
1 большая свекла
треть среднего кочана капусты
5 картофелин
масло или маргарин 70 гр
томатная паста 3-4 ст. л.
2 луковицы
1 морковь
полкорня петрушки
3 ч. л. уксуса
4 лавровых листа
перец горошком 4-5 шт.
перец молотый на кончике ножа
чеснок по 1\2 зубочка на тарелку, сметан, зелень

Спосіб приготування

Борщ
полтавский готовят на бульоне из домашней
птицы и заправляют галушками






Сварить
бульон из гуся, утки и курицы. Не стоит
варить всю птицу целиком. Мясо срезать
для второго блюда, а хороший бульон
получится их потрохов, шеи, крылышек,
порубленных костей.






Пока
варится бульон, тщательно щеткой,
промойте свеклу, очистите ее. Залейте
очистки холодной водой так, чтобы они
были едва покрыты, хорошо посолить,
добавить 1 ч. л. Уксуса, доведите до
кипения, тут же снимите с огня и оставьте
настаиваться.






Очищенную
свеклу нарежьте тонкой соломкой, чуть
посолите, сбрызните уксусом, слегка
посыпьте молотым перцем и потушите в
открытой сковороде до мягкости. В
середине тушения положите томатную
пасту.


Лук,
морковь коренья петрушки нарежьте
соломкой и спассеруйте на масле или
маргарине.


За30
минут до окончания варки бульона положите
в него нарезанный брусочками картофель
и капусту, нарезанную соломкой.


Через
15 минут – все обжаренные овощи. Еще
через 5 минут – галушки, лавровый лист
и перец горошком. К этому моменту борщ
должен быть слегка недосолен. В готовый
борщ добавьте свекольный настой, от его
количества зависят цвет и вкус борща.
И толченый чеснок. Готовый борщ имеет
интенсивный красный цвет. Дайте ему
настоять на плите 20-30 минут. Отдельно
подайте мелко нарезанную зелень и
сметану.









0