Рецепты   dgonke

Тыква с мясом

Тыква с мясом

Многие хозяйки используют тыквы для приготовления преимущественно сладких блюд (пирогов, оладий, десертных каш), в крайнем случае — супов. А ведь из нее можно готовить и сытные вторые блюда, причем не только овощные. Тыква с мясом — непривычное для многих, но очень вкусное сочетание.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Многие хозяйки используют тыквы для
приготовления преимущественно сладких блюд (пирогов, оладий, десертных
каш), в крайнем случае — супов. А ведь из нее можно готовить и сытные
вторые блюда, причем не только овощные. Тыква с мясом — непривычное для многих, но очень вкусное сочетание.

Тыква с мясным фаршем

Для
начала предлагаем запечь ломтики тыквы с мясным фаршем. Приготовить это
блюдо очень просто, а результат получается — пальчики оближешь. Понадобятся вам такие продукты (из расчета на форму для запекания размером 21 на 21 см):

  • 600 г фарша из смеси говядины и свинины
  • 500 г тыквы (очищенной от кожуры и семечек)
  • 100—200 мл куриного или овощного бульона (можно заменить водой)
  • 100 г твердого сыра
  • 30—40 г сливочного масла
  • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
  • 4 крупных помидора
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • сахар, соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Тыкву
вымойте, очистите от кожуры и семян. Подготовленную мякоть нарежьте
ломтиками толщиной около 5—7 мм. Сложите тыкву в большую миску, посолите
и поперчите по вкусу, перемешайте. Аккуратно выложите подготовленные
ломтики в форму для запекания.

Следующий этап — приготовление
томатного соуса. Помидоры вымойте и очистите от кожуры (для этого их
надо на 1—2 минуты опустить в кипяток), нарежьте кубиками. Налейте в
сковороду немного растительного масла, выложите помидоры, слегка
посолите и поперчите. Вместо свежих помидоров можно взять банку
консервированных помидоров в собственном соку (800 г).

Доведите до
кипения, убавьте огонь и готовьте 10—15 минут, время от времени
помешивая. По мере выпаривания лишней влаги соус должен загустеть.
Добавьте в томатный соус сахар и соль по вкусу, перемешайте и снимите с
огня.

Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Разогрейте немного
растительного масла в чистой сковороде, выложите лук, слегка посолите и
поперчите и обжарьте до мягкости. В самом конце обжаривания добавьте
половину чеснока и перемешайте. Снимите с огня и переложите овощи в
миску, стараясь оставить в сковороде как можно больше масла.

В
сковороду, в которой жарился лук, при необходимости добавьте еще немного
масла. Хорошо разогрейте, выложите в нее фарш и обжаривайте, пока из
него полностью не испарится влага. Во время обжаривания постоянно
разминайте фарш вилкой и перемешивайте.

Обжаренный фарш посолите и
поперчите по вкусу, добавьте в него сливочное масло и перемешайте.
Добавьте лук, оставшийся чеснок и томатный соус, перемешайте еще раз.
Влейте бульон или воду (оптимальное количество жидкости определяйте на
глаз, до желаемой густоты мясного соуса). Перемешайте в последний раз и
попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соли или перца.

Выложите
мясной соус на ломтики тыквы, разровняйте поверхность и запекайте около
45 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности
посыпьте блюдо тертым сыром.

Мясо, запеченное в тыкве

Маленькие
тыквы, фаршированные свининой, — это отличное порционное блюдо для
праздничного стола на Хэллоуин. Выглядит этот кулинарный шедевр крайне
эффектно, а ингредиенты для него нужны не такие уж и необычные (из расчета на одну порцию):

  • 1 маленькая тыква
  • 300 г свинины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • растительное масло для обжарки
  • соль — по вкусу

Тыквы
для этого блюда надо покупать правильной округлой формы. Тщательно
вымойте тыкву, острым ножом аккуратно срежьте верхушку и очистите
середину от семечек. При необходимости можно также отрезать кусочек дна,
чтобы тыква стояла ровно.

Свинину нарежьте небольшими кусочками и
со всех сторон обжарьте в растительном масле. Морковь очистите,
нарежьте некрупной соломкой и добавьте к мясу. Продолжайте обжаривать.
Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте к свинине с морковью и
обжарьте почти до полной готовности мяса. Посолите по вкусу. По желанию
можно добавить немного молотого кориандра.

Переложите мясо в
тыкву. Сверху накройте тыкву фольгой для запекания. Поставьте ее на
противень и запекайте в духовке в течение часа при температуре 150—160
градусов. Чтобы проверить готовность блюда, попробуйте вилкой аккуратно
проткнуть тыкву — она должна быть мягкой.

Тыкву с мясом подают на
стол целиком, есть это блюдо удобнее всего ложкой. Если порция кажется
вам слишком большой и вы решили разделить ее на двоих, разрезать тыкву
надо аккуратно, чтобы не растекся сок.

Приятного аппетита!


Салаты на скорую руку - http://culina.net.ua/salat/sal_na_scor_ryky/

Рецепты салатов на День рождения - http://culina.net.ua/salat/sal_den_rogden/

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

В избранном: 2, из них друзей: 0.

  • kardiff
  • Летняя
0