Рецепты   MerryStream

Тартифлет (Tartiflette)

Тартифлет (Tartiflette)

Знаменитое блюдо из Верхней Савойи, несложное, вкус готового блюда во многом зависит от сорта сыра, который Вы предпочитаете. Для семейного ужина. Взято из французского сайта, опробовано на практике + добавлены комментарии оносительно сортов сыра. Вариантов этого блюда есть предостаточно, тут можно фантазировать, постараюсь указать в каких пределах.

Ингредиенты:

на семью:
картофель - 0,25-0,35 кг
копченый бекон - 0,3 кг
луковица - 1 большая
оливковое масло
белое вино и сливки - по 150 мл
сыр твердый (см. прим.) - 0,20-0,25 кг
соль, перец по вкусу

Способ приготовления

В оливковом масле порезанный лук доводится до золотистого цвета, добавляется порезанный на кубики копченый бекон. Готовим картошку: ее можно отварить в мундирах, потом порезать кольцами, можно и обычным сособом, главное разложить ее на дно противня; не нравятся кольца - рубите на кубики, не суть важно. Ее даже можно обжарить в сковородке вместе с луком и беконом. Выкладываем на противень картошку и бекон с луком, режем сыр (не трем мелко, а режем либо полосками, либо вдоль ломтиками), все - слоями. Насчет сыра. В швейцарском варианте используют сильнопахнущие козьи сыры (повезло: недалеко от Львова есть козья ферма, которой управляет австриец, качество его сыров необыкновенное, и цены тоже), это кому такой запах нравится и кто не считает это вонью. Французы используют реблошон (благодаря рекламной кампании в 80-х годах). Если повезет купить - попробуйте. Если нет - используйте тот сыр, который Вам нравится, он должен быть нежным, из коровьего молока, может быть даже сладковатым. Солим, перчим, добавляем вино и сливки, отправляем в духовку (200 градусов, 25 мин.). Кстати, кому не нравятся винно-сливочный соус, этого можно и не делать, но тогда Ваш тартифлет будет скучным. Блюдо можно готовить порционно.
Чего делать не стоит: добавлять обилие петрушки, укропа и пр. зелени, которая тут не совсем кстати и вообще это не совсем французские травы, они их крайне редко используют и прочие пряности и приправы, которые с тартифлетом не дружат.

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

Рецепт от bigmir)net Суккоташ

показать всех

В избранном: 19, из них друзей: 0.

  • alexa_2004
  • dzelksnis
  • ElemCold
  • Fate
  • levytsja
  • Mari*
  • NGY
  • paleolog
  • Каштанка
  • Наталья-ната
7

218.07.12, 10:29Ответ на 1 от Пинченок