Рецепты   MerryStream

Галицко-Израильская дружба в виде львовского сырника с финиками из Тель-Авива

Галицко-Израильская дружба в виде львовского сырника с финиками из Тель-Авива

Нечасто, если не впервые, встречающееся объединение знаменитого львовского сырника и чрезвычайно качественных фиников. Последние посчастливилось получить в подарок от гостей из Израиля. По сравнению с тем, что продается у нас, иметь такой продукт - настоящее кулинарное счастье. Если Вам повезет с финиками, приготовьте львовский сырник, уберите оттуда сахар, ваниль и изюм, замените это на качественные финики, будете иметь Успех.

Ингредиенты:

финики - 150 г
творог - 350 г
яйцо - 3 шт.
мука пшеничная для присыпки
крупа манная - 1 ст л
сметана - 2 ст л
сливочное - 100 г для сырника и 1 ст. ложка для глазури
порошок какао - около 2 ст л
сахар - 2 ст. л для глазури
цедра половины лимона

Способ приготовления

Сразу оговорюсь:
- я применял настоящий деревенский творог, но не чересчур влажный, а не магазинную непонятку в виде каких-то фабричных десертов
- инградиенты указаны +/- 10-15%, фарш корректировал на глаз, пока не понравился
- использовал финики из этой упаковки - это я к тому, что не баловался с продаваемыми с наших рынков, тощими, вязкими, с толстенной кожей, которые на 75% состоят из кожи и косточки. Если у Вас нет продукта из подобной упаковки, постарайтесь найти качественный сухофрукт - большого размера, не напоминающий столярный клей, и с такой кожицей, которую не хотелось бы сплевывать.


1. Подготовил финики: а) промыл, вытащил косточку (она легко доставалась пальцами), залил водой и отварил до 10-12 минут  б) поместил финики в блендер и сделал финиковую массу. Эту процедуру подсказал мне повар, и она предназначена для того. чтобы размягчить кожицу фиников, потому как сырник должен быть нежным, а она, не проваренная, может эту нежность подпортить. Превращать массу в сплошную кашу не стал.
2. Далее классика жанра:
2.1 Творог обработал в блендере, предварительно убедившись что не нужно его отжимать.
2.2 Отделил желтки от белков; первые взбил, добавил цедру лимона, масло комнатной температуры и манку. Сахар не добавлял, мне финики показались достаточно сладкими.
2.3 Соединил творог, финиковую массу и взбитые желтки в ковше, работал венчиком до образования фарша
2.4 Взбил белки и соединил с массой в ковше, тщательно перемешал
2.5 Форму для выпекания смазал маслом, присыпал мукой и разложил внутри пергамент
2.6 Выложил массу в форму и поместил в духовку при 180 градусах на 25-30 мин.
2.7 Глазурь делал банально: масло растопил с сахаром в сотейнике, со временем ввел сметану и какао, все это помешивал на маленьком огне, довел до кипения и выключил огонь.
2.8 Сырник вытащил из духовки и дал ему остыть. Вытащил, перевернул и полил его глазурью.
2.9 Дал окончательно ему остыть и задвинул в холодильник.
2.10 Пошел спать, оставив львовско-тель-авивского парня прохлаждаться до утра.
2.11 Утром проснулся только после 2-х чашек кофе, достал изделие из холодильника и приговорил его полностью, потому что ходил вокруг него кругами, пока тарелка не опустела. А потом вспомнил про сайт и с сожалением констатировал, что я его не сфоткал. Как это ни печально, фото, без вранья, украл, очень похожее, из Инета. Нечего было снимать, он прожил всего час после добытия из холодильника. Так уж получилось, прошу пардона.

Мнение. Финики придают сырнику какой-то непривычный, хотя и не доминирующий вкус. Ни я, ни опрашиваемые никогда с финиками во львовский сырник не баловались. Можете побаловаться, все просто до невозможности, если есть качественные финики.

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

В избранном: 3, из них друзей: 0.

  • Alexandr__P
  • Fate
  • Tenerezza
11

122.06.15, 11:03

Подозреваю,что у творога с финиками не просто дружба, а взаимная симпатия случилась Вопрос : " сырник, действительно, такой высокий получается? Не " проседает" по центру?

222.06.15, 14:47Ответ на 1 от KrokusL

Я такой сырник делал не раз, иногда проседает, и иногда нет. Не знаю точно, от чего это сависит, наверное, от творога. От "проседания" выручает глазурь: она, если ею пилить, проседать не может, жидкая и ищет равновесия

318.07.15, 11:17


Финики в Израиле вкусные!

418.07.15, 11:36Ответ на 3 от Малка

Мне их скоро привезут. Бартер у нас - они мне финики, я им сало...

618.07.15, 13:54Ответ на 4 от MerryStream

Мне их скоро привезут. Бартер у нас - они мне финики, я им сало...А разве сало с Украины можно вывозить?

718.07.15, 15:14Ответ на 6 от Малка

Можно. Человек около 10 кг взял, по 2$ за кг, устроили пикник, фотки прислали, вроде довольны, я тоже

818.07.15, 20:01Ответ на 7 от MerryStream

Можно. Человек около 10 кг взял, по 2$ за кг, устроили пикник, фотки прислали, вроде довольны, я тоже10 кг?! Повезло Человеку. Израильская таможня проморгала этот ценный продукт.

918.07.15, 20:19Ответ на 8 от Малка

Зато львовская таможня отобрала мой мед израильтянам в подарок. А сало приятель спрятал в багаж, а мед был в ручной клади, в стеклянных банках, мой, не сахарный. Я был расстроен и натрескался с горя пива. Есть фото: на столе израильское вино и местное львовское сало, на пикнике... Но я его приклеить тут не могу , не по теме

1018.07.15, 20:25Ответ на 9 от MerryStream

Надо было мёд тоже перепрятать в багаж.
Я просто удивлена, что наша таможня пропустила 10 кг сало...ведь они каждый чемодан проверяют.

Добавить комментарий
Страницы:
1
2
предыдущая
следующая