Рецепты   MerryStream

Яйца Бенедикт - холостяцкий завтрак a-la Monday Morning

Яйца Бенедикт - холостяцкий завтрак a-la Monday Morning

  • 15.10.13, 18:13
  • інше
  • Кухня: Домашняя
  • Время: 25 мин.
  • Сложность: Легко

Банальную глазунью готовил еще в прошлом столетии, наверное, не хочу и не буду делать яичниц - убого. Данный завтрак - пример уважения к самому себе. Готовлю традиционно по понедельникам с утра, под Monday Morning от группы Fleetwood Mac (врубаю традиционно по понедельникам с 1976-го). Мне почему-то кажется, что этот завтрак улучшает настроение не только в унылый понедельник, но и на всю неделю, как и Monday Morning от Fleetwood Mac.

Ингредиенты:

яйца куриные
уксус винный или яблочный
соус голландский
хлеб
Лук репчатый
шпинат
ветчина копченая
бекон сырой или копченый
икра красная
каперсы
семга копченая

Способ приготовления

Основа. Для приготовления этого завтрака нужно освоить несколько простых вещей:
1. Приготовление яиц-пашот. Это проще простого: доводим воду до кипения, солим, вводим немного уксуса. Над слегка кипящей водой разбиваем яйцо так, чтоб оно в воду нырнуло. Готовим его минуту-полторы, чтоб оно там "свернулось" до состояния "в смятку", оно находится как бы в белковом мешочке. Достаем шумовкой и ложим на "базу".
"База": это гренки из любимого Вами хлеба с "примочками". О "примочках" см. ниже.
2. Голландский соус, который мирно живет здесь и за Вами скучает: http://cook.i.ua/user/5136294/7698/

1. Со шпинатом. Большой пучок шпината промыл, отправил на пару минут провариться, процедил через дуршлаг, повалял на сковородке в смеси сливочного и растительного масел с нашинкованным луком, отжал через чеснокодавку 3-4 зубчика чеснока, посолил по вкусу, перемешал. Выложил шпинат на гренки, расположил сверху яйца пашот, полил все дело голландским соусом.

2. С ветчиной. Все тоже самое, только если нет шпината, обхожусь копченой мясной нарезкой. Прелесть этого варианта: можно избавиться от остатков любого готового мяса, например, от вареного, с которым не знал, что делать, просто грызть его как-то некрасиво.

3. С красной икрой и каперсами. На гренки выкладываю яйца пашот, поливаю голландским соусом, сверху располагаю немного икры и каперсы. 

4. С семгой копченой. Нужно поменять ветчину на семгу и успокоиться. Лучше рыбы все равно здесь нет.  Разве что заменить ее на любую копченую из ряда лососевых.

5. С беконом. Бекон разрезаю на полоски и обжариваю до готовности в сковордке. Сначала на гренки выкладываю ломтики обезжиренного бекона (помогает бумажное полотенце), потом пашот, поливаю голландским соусом.

6. + Томаты.  Бланшировал помидоры, содрал с них кожицу, нарезал ломтиками и добавил в любой вариант.

7. + Спаржа. Обычную отваренную спаржу располагаю рядом с любым вариантом яиц Бенедикт. Как и листья салата, она сюдой прекрасно вписывается.

8. С фаршированным перцем (это круто).  К яйцам Бенедикт в общем можно подать что по вкусу. Мне было интересно приготовить фаршированный перец. Чтоб долго не объяснять, кому интересно, посмотрите вот это: (я использую только говяжий фарш и собственноручно приготовленный кетчуп http://cook.i.ua/user/5136294/7955/  )



Иное.
-  Блюдо можете украшать какой хотите зеленью, хотя бы той, с которой Вы не знаете что делать, это лучше, чем отправить ее остатки в мусоропровод
- Не надо, типа, крайне прошу, заменять голландский соус магазинным майонезом! Майонез сюдой никак не вписывается! Тем более то магазинное недоразумение, продающееся за углом.
- Эксперимент с ветчиной и замена голландского соуса на Беарнсикй (http://cook.i.ua/user/5136294/7739/) завершился весьма успешно
- С таким завтраком очень дружат фруктовые соки. Кто как, предпочитаю апельсиновый. С утра полезно.

Видеомастрекласс от Маэстро И.И.Лазерсона о яйцах Бенедикт с фаршированным помидором:



Видеомастрекласс от Маэстро Романа Гершуни о яйцах Бенедикт со шпинатом, который почему-то не проваривается:



Уважаемый народ! Эта страница будет дополняться иными вариантами приготовления завтрака Monday Morning, можете заглядывать сюдой, кому интересно, буду дополнять страницу и буду благодарен за предложенные продолжения.

Дополнение 1. На смеси сливочного и растительного масел притомил на сковородке до вялого состояния пучок листьев салата, предварительно нашинковав, помял его вилкой, выложил на подогретые гренки, сверху расположил яйца-пашот и полил все тем же голландским соусом. Это для тех, кто не любит мясное по утрам и тем, кто забыл накануне купить шпинат, как я. 

Дополнение 2, с кино о яйцах Бенедикт А-ЛЯ МОНТЕ КРИСТО. Не знаю, делал ли граф Монте Кристо это блюдо, или оно Эдмону Дантесу померещилось, когда сидел в тюрьме и мечтал такое слопать вместе с Мерседес на пару, или ему, крутому парню это подавали прямо в постель, когда он сказочно разбогател, шут его знает. Смотрим кино (сжатый перевод без американского самовосхваления - ниже).

Взбил парень яйца вместе с сахаром, сливками, корицей, жгучим перцем и солью, искупал там хлеб и прожарил его на сковородке; прогрел там же ломтики ветчины; соорудил седвич "хлеб + сыр + ветчина + сыр", запихнул это в духовку при 190 градусах по Цельсию на 20 мин., пока сыр не расплавился; вытащил это расплавленное сырное хозяйство на тарелку, сверху расположил яйца пашот и подарил мне удовольствие. Я это скопировал 1:1 и пришел к выводу, что тут можно обойтись и без голландского соуса.
 

Фотографии блюда

  • Добавлено автором
показать всех

В избранном: 26, из них друзей: 0.

  • alexa_2004
  • caret
  • ILA_YA
  • IrenNey
  • Las Vegas
  • Prtk
  • Whats_up
  • Злосний хомяч
  • Каштанка
  • Станислав
8

116.10.13, 10:45

А Вы воду не крутите ложкой, когда варите яйцо?
если нет, то и я не буду. а то неудобно.боюсь его порвать.

216.10.13, 10:53Ответ на 1 от Мари_НКа

Кто крутит, я - нет, яйцо получается и без прокрутки нормально. Бояться порвать не нужно, яйцо разбиваю прямо над водой, делал много раз и ни разу не порвал. Просто не жалею соли и уксуса, эта среда не позволяет яйцу порваться

321.10.13, 06:24

Вкуснятина!

516.06.14, 21:47

Здравствуйте Юрий! Срасибо за рецепт! Перепробовал все. Первое место уверенно и без сомнения - со шпинатом, второе место делят с копченой рыбой и с беконом. Все остальное, на мой привередлевый вкус, не заслуживает внимания. Яйца по Монте Кристо отдают фаст фудом. Замена на Беарнский соус возможна, но Голландский несрвненно лучше сюда подходит. Из помидоров по-провански мякоть надо вынимать побольше, а не так как показываевает маэстро Лазерсон. Фаршированные перцы хороши, только немного нужно изменить технологигию приготовления в более практичную сторону. Из гарнира под
ходит свежий помидор, тонко нарезанный, посоленный и поперченный, а спаржа - никакая. Для тех, кто любит яйца с красной икрой и с каперсами, каперсы стоит вымочить в холодной воде и потом измельчить. Ну, вот и все наблюдения

616.06.14, 22:20Ответ на 5 от psw

Приветствую! Тут главное основа, хорошо, что понравилась. Шпинат понравился, спаржа - нет, дело персонального вкуса. Все помидорки, выемка мякоти и пр. - это авторские вариации на тему отдельного человека. И правильно делаете.Я к примеру тоже, в украинском борще сместо привычного уксуса (яблочного) применяю лимон, совсем неукраинский продукт. Внесение некоторых своих усоврешенстований это очень хорошо, значит, мы с Вами прирожденные повара. Если бы Вы напомнили мне свое мыло, я бы выслал Вам фото Большого Человека, который тоже повар (мне фото пришло часа 2 на Фэйсбук), Вы бы его узнали. Он тоже готовит. И тоже привносит что-то свое.

716.06.14, 22:40Ответ на 6 от MerryStream

psw2@i.ua В ФБ - Сергей Пушкарев