Рецепти   ЛанаМ

ПАНЕТТОНЕ (кулич пасхальный)

Честно говоря, у меня каждый год пробуется новый рецепт. Этот рецепт подкупил своей относительной простотой приготовления и тем, что получается довольно вкусно. Источник поищу, у меня он в тетради записан без авторства...Сорри Панеттоне это итальянское название, а по сути тот же кулич. Масса рецептов и советов на кукинге-http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=43776

Інгредієнти:

- 350 г мука ( 50% обычной муки 50% с низким процентом протеина) сразу скажу брала макфу. у нас не италия, муки такой нет. у них есть особенная...увы
- 100 г сливочного масла
- 200 г сахара (уменьшала)
- 6 г сухих дрожжей
- 100 г изюма
- 60 г цукатов
- 3 желтка - щепотка соли
- цедра одного лимона
- 1 ч.л. натурального экстракта ванили
- 150 мл молока

Спосіб приготування

1. Заранее (лучше за 2 дня) замочить изюм в воде, соке или алкоголе. Я еще замачиваю цукаты, они твердоваты, а за это время как раз размягчатся

2. Развести дрожжи в половине дозы теплого молока, добавить 3 ст л. сахара, и половину муки 

3 Тщательно перемешать  и поставить в теплое место 40 минут 

4. Взбить в пышную пену желтки с сахаром 

5. Добавить в опару соль, ваниль (у меня ванильный сахар), молоко и оставшуюся муку, цедру, мягкое ( не растопленное) масло 
6. Тщательно вымесить тесто, накрыть пленкой и поставить подходить на пару часов ( тесто должно
увеличиться вдвое 

7.  Обвалять в муке цукаты и изюм и смешать с тестом. еще раз тщательно вымесить тесто.. Не удивляйтесь-это сделано для равномерного распределения их по всей массе кулича. Иначе осядет вниз...
8. Смазать маслом бумагу и выстелить форму 
9. Выложить тесто в форму, и поставить подходить еще на 1 час Это для больших куличей. Я делаю из этого теста маленькие и потому расстойку уменьшаю до 30 мин. Все зависит от объема!
10. Нагреть духовку до 210С... поставить выпекать Панеттоне.. 
11. После 10 минут выпечки, уменьшить температуру до 170-175 минут.. и выпекать еше около 45- 50 минут 
12. Смазать верх панеттоне растопленным маслом.. или за 15 минут до конца выпечки смазать взбитым с водой
желтком и посыпать крупным сахаром и орехами.. 

P.S. Дрожжи. брать лучше не активные. В случае использования активных.. возможно придется слегка
уменьшить время подхода теста( не обязательно конечно, но очень многое зависит от дрожжей) По рецепту положено 200 г сахара... ИМХО очень много.. клала чуть больше 100 г..

Рецепт від bigmir)net Гранола

В обраному: 4, з них друзів: 0.

  • f-irina
  • Fate
  • oletuchka
6

19.04.12, 22:18

вот эт то, что нужно

29.04.12, 23:29Відповідь на 1 від Zemlyachka

я его и делаю чаще всех

Гість: Paintner

320.08.12, 02:30

Панеттоне, панеттон (итал. panettone, миланский диалект panetùn) — традиционный миланский РОЖДЕСТВЕНСКИЙ пирог.

420.08.12, 15:13Відповідь на 3 від Гість: Paintner

как ни странно, но знаю. Тем не менее у нас их пекут на Пасху. Такие мы странные

Гість: Paintner

521.08.12, 01:45Відповідь на 4 від ЛанаМ

как ни странно, но знаю. Тем не менее у нас их пекут на Пасху. Такие мы странныета я вообще-то в курсе ,своего ведь нет